Тема:

Конфликт в Сирии 2 часа назад

Путин поблагодарил представителей ислама за сохранение христианских святынь в Сирии

Визит Владимира Путина в Дамаск, состоявшийся год назад, пришелся на православное Рождество. Тогда российский президент побывал в кафедральном соборе Девы Марии и посетил Омейядскую мечеть. В эфире телеканала "Россия 1" Путин признался, что ему "очень хотелось" посетить эту мечеть.

"Потому что там хранятся мощи Иоанна Крестителя, Иоанна Предтечи. Для меня было это неожиданным, что в мечети сохраняются, причём бережно сохраняются мощи Иоанна Крестителя и почитаются в исламском мире", – рассказал Путин в фильме Евгения Поддубного "Без права на ошибку. Рождественский визит в Дамаск".

По словам президента, близость двух мировых религий и общечеловеческие гуманитарные и морально-нравственные ценности, лежащие в их основе, не могут не вызывать интереса и уважения.

"Кстати, и благодарность в данном случае представителям ислама за сохранение христианских святынь", – сказал Путин.

Руководитель музея мечети Омейядов в Дамаске Иссам Суккяр рассказал об истории мечети: "После того, как язычники были изгнаны, часть храма была переделана под небольшую церковь святого Иоанна. И так тут все было до появления ислама в 636 году от рождества Христова. Мусульмане открыли для себя земли Леванта и пришли в Дамаск".

Тогда прихожане храма предложили мусульманам построить рядом мечеть. У комплекса был один вход, которым пользовались и мусульмане, и христиане. "Мусульмане шли направо к своей мечети, а христиане налево к своей церкви. И так продолжалось около 70 лет и в этот период в истории не упоминается никаких разногласий между мусульманами и христианами", – отметил Иссам Суккяр.