Тема:

Америка выбрала Байдена 1 день назад

Трамп отрицает разговор с вице-президентом об изменении итогов выборов


AP Images

Президент США Дональд Трамп назвал фейковыми новостями сообщения о разговоре американского лидера и вице президента Майка Пенса об изменении итогов выборов президента США.

Ранее издание New York Times сообщило, что во время еженедельного обеда с президентом Трамп требовал от Пенса изменить итоги выборов в свою пользу, на что Пенс заявил, что изменить результаты выборов в день их утверждения в Конгрессе 6 января не в его власти.

Трамп утверждает, что вышедшая публикация – это фейк и он никогда такого не говорил, говорится в заявлении, распространенном предвыборным штабом президента. При этом Трамп в очередной раз заявил, что выборы 3 ноября были коррумпированными в спорных штатах и незаконными. При этом вице-президент США действительно наделен определенными полномочиями — согласно Конституции США, он может отменить сертификацию результатов или вернуть их обратно в штаты для изменения и сертификации. Он может также отменить сертификацию незаконных и коррумпированных результатов и послать их в палату представителей для голосования из расчета "один штат – один голос".

Сегодня члены Конгресса США рассматривают вопрос об утверждении результатов президентских выборов 2020 года: им предложат сертифицировать победу демократа Джо Байдена.