Тема:

Проблемы в банках 1 неделю назад

Арестованы активы бывших руководителей "Инвестбанка"


Артем Геодакян/ТАСС

Арбитражный суд Москвы наложил арест на имущество 19 бывших руководителей обанкротившегося в 2014 году "Инвестбанка". Его неисполненные обязательства оцениваются примерно в 40 миллиардов рублей. Лица, возглавлявшие банк, привлечены к субсидиарной ответственности.

Суд арестовал все имущество ответчиков, "в чем бы оно ни состояло и где бы оно ни находилось". В судебном определении перечислено конкретное имущество некоторых фигурантов. Под арест попали принадлежащие им квартиры в Москве и Подмосковье, недвижимость и земельные участки в регионах.

Руководители "Инвестбанка", в том числе его бенефициар Сергей Мастюгин, глава наблюдательного совета Юрий Матвеев, члены совета, председатель правления Сергей Менделеев, а также члены правления и вице-президент Галина Зима, были привлечены к ответственности по долгам банка в июле 2019 года.

Размер взыскания с каждого из ответчиков Арбитражный суд Москвы определил в долях от общей суммы ущерба, которая будет ясна по окончании формирования конкурсной массы и расчетов с кредиторами. Изначально, в марте 2017 года, Агентство по страхованию вкладов оценивало общий размер субсидиарной ответственности в более чем 40,5 миллиарда рублей, пишет РИА Новости.

Центральный банк России отозвал лицензию у "Инвестбанка" в декабре 2013 года, в марте 2014 года банк был признан банкротом. Мастюгин и еще трое бывших руководителей кредитного учреждения являются фигурантами уголовных дел.