Отказался от еды и воды: бывший схимонах Сергий не признает вины

Бывшего схимонаха Сергия, в миру Николая Романова, поместили в СИЗО номер 7 УФСИН Москвы. Он сидит в одиночной камере и вину не признает, сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексей Мельников.

Как сообщил правозащитник RT, Сергий отказывается есть и пить, но не из-за голодовки.

"В ходе беседы с членами комиссии Николай Романов сообщил, что содержится в камере один, от еды и воды отказывается, поскольку решил поститься и молиться за москвичей", — сказал правозащитник.

По его словам, отлученный от церкви Сергий собрался молиться и поститься пять-десять дней. Претензий к условиям содержания у арестованного нет: он признался, что жил в келье размером полтора на два метра, где из мебели были только кровать, стол и стул. В СИЗО Романову выдали молитвослов и псалтырь.

Бывший схиигумен подтвердил, что раньше работал в милиции, а затем отбывал тюремный срок за убийство. Впоследствии Сергий пошел путем покаяния. Комментируя информацию о своем прошлом, бывший священнослужитель сказал: "Пророк Моисей убил египтянина, но стал пророком".

Романова задержали в ночь с 28 на 29 декабря. Его обвинили по трем уголовным статьям – это склонение к самоубийству, самоуправство и оскорбление религиозных чувств верующих. Басманный суд арестовал его на два месяца.

Помимо этого бывшего схимонаха обвинили в побоях бывшие послушники монастыря. Они сообщили, что будучи детьми подвергались побоям с подачи Сергия. Эти обвинения арестованный отрицает.