Основателя одного из крупнейших золотодобытчиков России взяли под стражу


ТАСС

Основателя одной из крупнейших в России золотодобывающих компаний Petropavlovsk Павла Масловского взяли под стражу по подозрению в растрате порядка 100 миллионов рублей. В изоляторе он проведет по меньшей мере два месяца, если Тверской суд Москвы не сочтет возможным изменить ему пресечения на не связанную с ограничением свободы.

Проблемы у Масловского начались после того, как крупным акционером компании стало "Южуралзолото", а на годовом собрании произошла смена совета директоров и было начато изучение проведенных за последние три года сделок (в то время Масловский занимал должность гендиректора). Вопросы, в частности, возникли к проведенным в 2018 году операциям по покупке-продаже недвижимости "Покровского рудника" ("дочка" Petropavlovsk). Новые акционеры настаивают, что сделки проводились по завышенной стоимости, что позволили Масловскому и неустановленным подельникам, как отмечают в МВД, положить себе в карман не менее 95 миллионов рублей.

"Потерпевшей стороны в деле нет. Независимая оценка сделки представителями силовых структур не производилась. В то же время в 2018 году рыночный характер сделки проверяли российские и международные аудиторы в рамках аудита годовой отчетности компании", – парировали представители "Покровского рудника".

Тем не менее Масловского взяли под стражу, по статье "Присвоение или растрата, совершённые в особо крупном размере" ему грозит до 10 лет в колонии.

Его детище остается одной из крупнейших в России золотодобывающих компаний, основные активы которой расположены в Амурской области. При этом сама Petropavlovsk зарегистрирована в Великобритании, а в Лондоне расположен ее основной офис.