Тема:

Коронавирус 58 минут назад

Обновленный COVID-19 и паника: что происходит в Британии

Россия закрывает авиасообщение с Великобританией. Ограничения вступают в силу с 00:00 22 декабря. Эти меры связаны с тем, что там обнаружен новый, на 70 процентов более заразный штамм коронавируса. До выяснения всех обстоятельств полеты в Лондон приостановили более 20 стран. Закрыто также автомобильное и железнодорожное сообщения. Последний поезд под Ла-Маншем пришел минувшей ночью, а белые скалы английского портового города Дувра почернели от вереницы грузовиков, которые сейчас не принимают на континенте.

Репортаж из Великобритании

На английском берегу Ла-Манша пробки из грузовиков растянулись на десятки миль. Здесь сразу три в одном: и Брексит, из-за которого уже давно паника, и предстоящее Рождество, когда перевозки особенно интенсивны, и, наконец, последний удар — новый штамм коронавируса, обнаруженный в Англии. Из-за него минувшей ночью были остановлены все паромы и движение в Евротоннеле.

От континента Великобританию одним махом отрезало правительство Франции, закрыв свою границу на въезд на двое суток. Для Лондона это был удар под дых. Под угрозой оказались поставки вакцины из Бельгии. Возникли опасения, что из-за перебоев с сообщением опустеют полки британских супермаркетов, которые завозят из Европы значительную часть продуктов и овощей. Водители грузовиков коротают часы, созваниваясь с родными. Перспективы вернуться домой к Рождеству пока туманны. Вот что рассказал один водитель:

— Никакой информации. Один мой коллега проехал в Англию на поезде — все нормально, на въезд пускают, но никого не выпускают обратно. Это отвратительно!

Между Лондоном и Парижем в понедельник, 21 декабря, начались экстренные консультации, к середине дня пообещали восстановить сообщение. При этом, по информации британской прессы, почтовый сервис DHL прекращает доставку посылок в Великобританию.

Весь этот хаос возник сразу после того, как британский премьер-министр Джонсон объявил карантин на юго-востоке Англии, где неделю назад у коронавируса обнаружили новую мутацию. Этот штамм оказался на 70 процентов заразней всех предыдущих. В Великобритании теперь заражается свыше 35 тысяч человек в день.

"К сожалению, новый штамм вышел из-под контроля. Мы должны взять его под контроль. Единственный способ сделать это — ограничить социальные контакты", — заявил министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок.

Решение о карантине в канун Рождества вызвало панику. В аэропорты и на вокзалы Лондона бросились те, кто решил успеть покинуть опасную зону до того, как вступят в силу ограничения на выезд из страны.

Мутировавший вирус уже начал свое путешествие по Великобритании. Случаи заражения зафиксированы в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии.

Жесткие ограничения пока затронули только Лондон и графства на юго-востоке Англии — здесь живет около 18 миллионов человек. Всем предписано оставаться дома. Закрыты спортивные залы, торговые центры, музеи, кинотеатры. Владельцы кафе и ресторанов считают, что такого удара многим из них не пережить. Вот что рассказал менеджер одного из кафе Ксавьер Рамос:

— Для большинства бизнесов это смерть. Можно один раз пережить временное закрытие, потом второй раз, но кто выдержит, когда у него исчезает 75 процентов прибыли?

В сознании многих британцев виноват не столько вирус, сколько премьер-министр Джонсон, который все предыдущие дни кормил их обещаниями, что карантина на Рождество не будет, а в итоге преподнес неприятный сюрприз, как злобный Гринч.

Британские эпидемиологи не исключают того, что локдаун в итоге будет распространен на всю территорию Великобритании, и ограничения могут сохраняться до весны, пока не наберет необходимые обороты массовая вакцинация.

Ситуация с закрытием границ показательна. Великобритания, которая теперь не является частью Евросоюза, была отрезана от континента за считанные часы.

Репортаж из Франции

Главная транспортная артерия, которая соединяет Великобританию и материковую Европу, — по этой дороге проходили до 10 тысяч грузовиков в сутки. Пробок пока нет, настроение у водителей хорошее.

Решение о закрытии принимали в спешке. Директор порта Кале говорит, что сам не ожидал такой скорости принятия решений.

Парковки стоят пустые — зрелище печальное. Кто может, пытается выбраться обратно на остров. Последний паром по прибытии в Нидерланды оставили в порту, людям не разрешили сойти на берег.

В немецких аэропортах царил хаос. Всех обязали сделать тест и оставили сидеть в аэропорту. Спорить пытались, но было бесполезно.

Семьи с детьми записали ролик с призывом о помощи. Не помогло, лишь дали походные кровати и сказали ждать результатов теста. Проверка в итоге выявила десять больных. Их изолируют от общества в специальный отель. Но и тех, у кого отрицательный результат, решено отправить на самоизоляцию домой, после окончания которой нужно сделать еще один тест и только потом вернуться к относительно нормальной жизни в условиях общенационального карантина.

В Болгарии пассажиров трех последних рейсов, это 650 человек, тоже не отпустили, а всех посадили отбывать десятидневный карантин. Восьмерых человек, которые отказались, отправили обратно в Великобританию. Канцлер Меркель срочно звонила Макрону и пыталась добиться координированной европейской реакции, но и без нее мир спешно пытается отгородиться от Великобритании. Улететь с острова теперь не получится в Ирландию, Австрию, Германию, Швецию, Чехию, Хорватию, Болгарию, Швейцарию, Италию. Прямые рейсы отменили Латвия, Литва, Эстония, Финляндия. Авиасообщение приостановили Турция, Израиль, Марокко. Такие же меры в отношении Соединенного Королевства и в другом полушарии — запрет ввели Канада, Колумбия, Аргентина. Сальвадор не пускает к себе всех, кто был даже пролетом через Великобританию и ЮАР или находился там в течение последнего месяца. Саудовская Аравия из-за нового штамма решила закрыть вообще все сроком на неделю, включая сухопутные границы и морские порты. Так же поступил и Оман.

Испания усилит контроль за наличием ПЦР-тестов, их же просит от прибывших последними рейсами Франция. Греция обязала всех отбывать десятидневный карантин. И все равно предотвратить проникновение заразного штамма в Европу не удалось. Его нашли в Дании, четыре случая выявлены в Бельгии, одна женщина заболела в Италии после того, как прилетела из Соединенного Королевства. Вирус, очевидно, стал агрессивнее, от того и заразнее.

"Главное, в чем заключается особенность нового штамма, у него сразу 23 отличия от предыдущего варианта. Эти 23 мутации были приобретены им за довольно небольшой промежуток времени. Вот почему нужно тщательно исследовать этот вариант", — рассказал сотрудник Кембриджского университета Алессандро Карабелли.

Французский глава минздрава Оливье Веран не исключает, что новый штамм уже может быть и во Франции. Страна заморозила все сообщение с островом как минимум до среды, 23 декабря. Тяжелым это Рождество будет и для поляков — около 800 тысяч человек живут в Великобритании, никому не разрешили вернуться обратно, пока не будет найден приемлемый для санитарной безопасности европейский вариант решения проблемы.