Тема:

Москва. Кремль. Путин 2 часа назад

Встреча с пандой: в Москве у 10-летнего Саши исполнились сразу два желания

Из родной Тулы на автомобиле в Москву Саша едет исполнять мечту. С утра в столичной гостинице энергия бурлит. Мальчик то прячется за шторой, то ходит по номеру туда-сюда, то просто прыгает по гостиничным коридорам. Любая мама или папа поймут, что это все означает – ребенок счастлив.

А началось все две недели назад, когда Владимир Путин вновь поучаствовал в акции проекта "Мечтай со мной" – ему предложили снять с елки шар с любой цифрой от одного до 10.

- Двенадцать! – сказал президент.

- То есть можем снять две цифры?

- Да!

И в одном из шаров скрывалось письмо от Саши.

- Александр Колясников, Тульская область, 10 лет. Мечтает обнять настоящую панду, – зачитал записку ведущий.

- Панду? – уточнил Путин.

- Мечтает обнять настоящую панду.

- Надо у панды спросить, она хочет, чтобы ее обнимали? Надо подумать, как это сделать. Здесь у нас есть защитники животных, надо с ними посоветоваться.

- Как минимум возможно организовать с ней встречу.

- Я понял. Мы предпримем максимальные усилия, чтобы это желание было реализовано.

"Сначала я что-то не очень понимал, что происходит", – признался позже Саша Колясников. "Осознание пришло только к вечеру", – уточнила его мама.

За это время мальчик даже выучил, с какими интонациями надо называть панд. И вообще ехал в Москву не только желание исполнять, а помочь животным, затосковавшим, по его мнению, из-за пандемии и падения числа туристов.

"Я подумал, что их надо как-то развеселить – пообнимать, потискать, поласкать", – рассказал Саша.

Потискать – это он, конечно, сильно сказал. Но перед встречей с пандой очень переживал.

В зоопарке для панд с первого дня их приезда пекут специальные кексы из кукурузы и сои. А еще панды за время жизни в Москве стали художниками. " Я никогда не думал, что панды умеют рисовать, – говорит Саша и любуется своей футболкой с рисунком. – Красиво".

Летом прошлого года навестить панд в зоопарк приходили Путин и Си Цзиньпин. Панда-дипломатия – Китай передает столь ценных животных только тем странам, отношения с которыми считает наиболее важными, и происходит это крайне редко. Чтобы животные не испытывали лишнего стресса от незнакомых звуков, их готовили специальным образом – даже время от времени включали запись голоса Путина.

Голос Путина прозвучал здесь и на этот раз. В телефонной трубке. На другом конце провода помощник Путина предупредил – сейчас трубку возьмет президент. Саши смотрит на маму, от происходящего – заметно – перехватывает дыхание.

- Алло, Саша, привет, – говорит Владимир Путин.

- Здравствуйте! Да, хорошо. Я не обнимался, говорят, нельзя обниматься, – смеется Саша, и в трубке слышно, что президент смеется тоже.

И если уж мальчик распереживался, то что уж говорить про его отца. Глава государства просит дать "папе трубочку". "Не могу описать, не знаю, какие впечатления. Первый раз в жизни разговаривал с президентом", – позже говорит Алексей Колясников.

Саша Колясников в 9 месяцев от рождения заболел сахарным диабетом, возникли осложнения, в том числе на зрение. Вся их жизнь – борьба за здоровье. "Спасибо вам огромное за то, что исполнили мое желание", – поблагодарил мальчик президента.

А китайское посольство, узнавшее про такого гостя, прислало в подарок игрушечную панду, которую уж точно можно тискать и обнимать.

Потом семья Колясниковых еще пошла, конечно, на Красную площадь – посмотреть, где работает тот, кто им только что позвонил. Было у Саши еще одно желание, и осуществить он его хотел именно здесь, на Красной площади. Так что программа "Москва. Кремль. Путин" тоже присоединилась к проекту "Мечтай со мной".

- Я хочу передать привет своему другу Никите Трубачеву. Никита, привет тебе, ты очень хороший друг!

Саша, выходит, тоже очень хороший друг. Если в такой момент решил сделать именно это.