Мальчик Саша и панда Жуи подружились и раскрасили футболку

Владимир Путин 19 декабря исполнил мечту тяжелобольного ребенка из Тульской области – он хотел обнять панду. На онлайн-марафоне "Мы вместе" в начале декабря президент традиционно принял участие в акции "Елка желаний" благотворительного проекта "Мечтай со мной". Владимир Путин выбрал два детских сообщения, одно из которых и оказалось от десятилетнего Саши. И вот в субботу мальчик вместе с родителями приехал в столицу и встретился с пандой под присмотром сотрудников Московского зоопарка.

Минуты до встречи с мечтой… В столицу Саша Колесников с родителями приехал накануне. Но все это время, как признается, думал только об одном: когда же увидит живую панду. К знакомству подготовился…

Панды арендованы у Китая, и чтобы им на родине было комфортно после приезда из России, их нужно назвать на китайский манер. Китайцы делают акцент на последнем слоге: Жуи, Динь-Динь.

О своем желании встретиться с живой пандой десятилетний Саша из Тульской области рассказал президенту. С девяти месяцев мальчик живет с диагнозом "сахарный диабет". Ходит в компьютерную академию и обожает животных. Зная об этом, родители и решили отправить заявку на акцию "Елка желаний". И вот мечта становится явью.

Обнимать панду, как рассказали в Московском зоопарке, действительно небезопасно – животное может не рассчитать силы. Но покормить, прикоснуться и даже увидеть то, что недоступно другим посетителям, стало реальным для Саши.

Встречи уже ждет и самец Жуи. Ветеринарный тренинг для панды – еще и возможность полакомиться любимыми блюдами. В меню – морковка, батат и специальный панда-кейк, это кекс из трех видов растений. Но сперва инструктаж. Жуи хоть и добряк с виду, но все же большой и своенравный зверь.

Жуи ждал тренинга, пришел, по сути, без приглашения. И сразу на весы. Показывает свой вес – 116 килограммов ровно. Это уже вес хорошей взрослой панды.

Хотя Жуи всего четыре года, его рост достигает 170 сантиметров – он выше многих своих сородичей, и, конечно, десятилетнего Саши. Но подружиться разница в размерах не помешала. На память они даже раскрасили футболку – Саша выбрал цвета, Жуи выступил художником.

"Я не знал, что панды могут так рисовать. И что карабкаться могут как обезьяны. Под впечатлением. Я не думаю, что каждый в жизни может такое увидеть", – делится впечатлениями Саша Колесников.

Но и это не все. Для Саши и родителей зоопарк провел отдельную экскурсию, вручил подарки, а после семья отправилась гулять по Москве – в программе Красная площадь и ВДНХ. И вдруг, узнать, как проходит день, позвонил сам президент.

Уже без камер Саша признался: столько эмоций за один день он не испытывал никогда. Впереди еще день в столице и дорога домой. Но уже с игрушечной пандой, которую мальчик наверняка назовут в честь нового друга, Жуи.