Россияне завоевали пять золотых медалей на олимпиаде по физике

В Москве наградили призеров Международной олимпиады по физике. Из-за пандемии престижное состязание прошло на базе Московского физико-технического института в онлайн-формате. Сложность заданий и волнение участников от этого не стали меньше. За звание лучших боролись более двухсот студентов и старшеклассников со всего мира. У российской сборной пять золотых медалей.

Первокурсник физтеха Саша Зенькович уже вышел на мировой уровень. Он выиграл золото на международной олимпиаде по физике среди старшеклассников. Сейчас ему нужно брать новую высоту — сдать сессию, причем физики среди предметов нет.

По правилам от каждой страны к участию допускалось не больше пяти человек — у нас четверо ребят и одна девушка. Татьяна Емельянова физикой всерьез увлеклась три года назад.

— Я поехала в восьмом классе в "Сириус", там была программа сначала учебная, а потом какая-то олимпиада имени Максвелла. Там меня очень сильно все это увлекло. Восьмиклассникам, конечно, ничего особо не расскажешь, но было очень интересно!

Кстати, сборы перед олимпиадой проходили на базе образовательного центра "Сириус". Тех, кто не прошел финальный фильтр, попросили не расстраиваться и заняться подготовкой к Европейской олимпиаде по физике — она пройдет в 2021 году. У России — большая скамейка запасных. Вот на что обратил внимание проректор по учебной работе МФТИ, руководитель методической комиссии Международной олимпиады по физике Артем Воронов:

— Мы задачи сделали достаточно сложными — это все-таки международная олимпиада. С другой стороны, задания исключают возможности нечестной игры.

Предполагалось, что олимпиада пройдет в очном формате в Литве, но из-за ковида всем участникам пришлось остаться дома и решать задания под прицелами камер, поэтому и выигранных медалей пока на руках нет. Их пришлют позже по почте.

Организовывала все в итоге Россия. Оборудование для экспериментальной части доставили больше чем в сорок стран. Про них рассказал ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев:

— Это такие коробочки весом килограммов десять. В Сирию они были отправлены на военно-транспортном самолете. Военные очень позитивно отнеслись к физической олимпиаде и взяли этот груз.

Наши старшеклассники традиционно хорошо выступают на таких соревнованиях начиная с 1967 года, когда олимпиаду по физике только начали проводить. В прошлом году наши привезли четыре золотых и одну серебряную медаль. В этом году все награды высшей пробы.