Что такое севивон и зачем детям деньги: нижегородский раввин рассказал о традициях Хануки

Как принято отмечать Хануку, один из главных праздников иудейской традиции, рассказали нижегородским журналистам. О традициях праздника света съемочная группа ГТРК "Нижний Новгород" узнала, побывав дома у главного раввина области Шимона Бергмана.

Ханукальный светильник зажигают всей семьей. Ханука – праздник огня, света и единения. В большой дружной семье Шимона Бергмана – здесь 10 детей – о главных традициях Хануки знают все – от мала до велика. Например, на праздник подают особенные блюда – их готовят на большом количестве масла.

"Первый храм, который был в Иерусалиме, там была большая Ханукия, ее хотели включить, но закончилось масло – нашли масло только на один день и было чудо, что она горела восемь дней", – рассказал Фоли Бергман, сын Шимона Бергмана.

На Хануку есть такой обычай — играть в игры с четырехгранным волчком-севивоном. На его гранях написаны сакральные слова. Согласно традиции, дети играют с ним во время празднования Хануки. Интересен также другой обычай – Ханука гельт – когда детям дают деньги. Но не чтобы поощрить ребенка, а чтобы научить его.

"Это как знак воспитания, мы детям даем деньги, и потом надо знать, как использовать – какую-то часть пожертвовать, на какую-то часть купить себе что-то", – поясняет глава семейства Шимон Бергман.

Яэль Бергман, жена Шимона Бергмана: "Слово Ханука на иврите – это один корень как воспитание, хинух, это неслучайно. – Мы считаем, что главный свет в жизни – это дети, которые в любой момент дают и тепло, и свет, и надежду!".

Иудеи всего мира отмечают Хануку в течение восьми дней. В этом году праздник завершится вечером 18 декабря.