Тема:

Коронавирус 20 часов назад

Коронавирус оставил барнаульский электротранспорт без кондукторов

В Барнауле троллейбусы и трамваи из-за пандемии коронавируса остались без кондукторов. Одновременно болеют более трети сотрудников, другие вынуждены брать повышенную нагрузку.

Эпидемия коронавируса оставила барнаульский электротранспорт без кондукторов. Из 500 кондукторов выбыло из строя 167. Они на больничном, у многих подтверждён ковид. Ситуация осложняется тем, что большинство кондукторов – пенсионеры, они находятся в группе риска по коронавирусу и должны быть на самоизоляции. В Горэлектротрансе ситуацию называют критической: люди начинают отказываться от дополнительных смен. В качестве временного решения проблемы предлагается возложить на водителей обязанность по продаже билетов. Такой порядок могут ввести в вечернее время на маршрутах с низкой загрузкой.

"Дополнительного оборудования не нужно, у нас всё есть. Сейчас необходим только анализ работы подвижных единиц на линии. Чтобы мы просмотрели некоторые вагоны, которые с 19.30 до 23.00 везут за оборотный рейс 60 человек. Конкретно на такие литеры мы и будем ставить водителей, чтобы они работали кондукторами. Если обстановка изменится, мы, конечно, вернёмся к нормальной работе", – заявил Николай Петряшин, директор "Горэлектротранса".

Как технически будет реализована продажа билетов пока неизвестно, передает ГТРК "Алтай". Вероятно, оплату организуют бесконтактным способом – через валидаторы. Пассажиров просят иметь при себе проездные либо банковские карты с бесконтактной оплатой.

Как объяснили в Горэлектротрансе, если не принять меры сейчас, то уже в скором времени придётся серьёзно сокращать количество трамваев и троллейбусов, а так же время работы – вечером они не будут выходить на линию, а утром и днём ждать их придётся дольше. Уже сейчас работает 112 вагонов из 138, которые ходили до пандемии.