"Стафилококк может убить": Мясников рассказал о борьбе с инфекцией

Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"

Рубрику "Простые истины" своей еженедельной программы Александр Мясников посвятил вопросам гигиены, которые очень важны для профилактики и борьбы с опасной стафилококковой инфекцией. 30 процентов населения Земли являются носителями стафилококка, и огромное количество болезней – пневмония, эндокардит, артрит, сепсис – вызываются стафилококками. Целые больницы, роддома закрываются из-за внутрибольничной стафилококковой инфекции.

Истина №1. Гигиенические тампоны могут быть опасны. В конце 70-х годов был описан так называемый токсический стафилококковый шок у молодых женщин, которые пользовались тампонами. Было обнаружено, что после менструации через какое-то время у женщин, которые пользовались тампонами, резко поднималась температура, появлялись высыпания, затруднялось дыхание, падало давление, поражались печень и почки. По словам доктора Мясникова, в патологии самого токсического стафилококкового шока очень много схожего с COVID-19. "Коронавирус, попадая в легкие, вызывает не пневмонию, а именно выброс цитокинов, коагуляцию, внутрисосудистое свертывание. Ровно то же самое вызывает стафилококк!" – объяснил Александр Леонидович и добавил, что не только гигиенические тампоны провоцируют синдром токсического стафилококкового шока, но и хирургия, и любые тампоны!

Истина №2. Не давите прыщи! 30 процентов людей являются носителями золотистого стафилококка. Соответственно, в больнице – каждый второй. Стафилококк до поры "спит". Мы носители! Иногда у некоторых бывает упорный фурункулез. Прыщи мы начинаем давить, гной попадает под кожу. И маленький прыщик перерастает во флегмону.

Истина №3. Не пользуйтесь чужой косметикой и чужими личными вещами. Помните: каждый третий – носитель золотистого стафилококка. "И если для него это "родной" стафилококк... Почему? Потому что на коже находятся другие бактерии, которые являются частью микробиома и являются частью нашего защитного иммунитета", – отметил Мясников. Стрептококки – те бактерии, которые в норме содержатся на коже, "защищают". Приходят стафилококки – и начинают их "прогонять", начинают их "пожирать", не пускать. Это приводит к фурункулезу.

"Все вопросы о личной безопасности и гигиене как бы надоели, но, тем не менее, инфекции всегда будут вокруг нас. Сойдет на нет коронавирус – стафилококк никуда не уйдет, – подвел итог знаменитый врач. – Поэтому помните об элементарных гигиенических привычках".