Тема:

Рост цен на продукты 1 день назад

ФАО объяснила рост цен в России


Global Look Press

Пандемия коронавируса COVID-19 лишь косвенно связана с ростом цен на продукты как России, так в мире в целом. Об этом заявил старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной программы Организации Объединенных Наций Абдолрез Аббассиан в интервью ТАСС.

По словам эксперта, хотя пессимистичные прогнозы начала года по ценам на продовольствие не реализовались, цены продолжают расти.

На них влияет дефицит отдельных типов, высокий спрос, макроэкономические сложности.

Пандемия сказалась, но рост цены продовольствия – итог действия более сложного сочетания факторов.

По словам Аббассиана, многие страны столкнулись с проблемой экспорта своей продукции, но преодолели их. У стран-импортёров, напротив, продолжают оказывать негативное влияние экономический спад, снижение курса местной валюты и инфляция.

Слабость рубля, продолжил эксперт, позволила России выйти в лидеры миррового экспорта пшеницы. Успеху РФ поспособствовало и снижение экспорта от других поставщиков.

По словам Аббассиана, России необходимо найти баланс экспорта и внутреннего спроса. В тоже время эксперт предостерег российские власти от введения запрета на экспорт. Это приведет к утрате позиций на рынке, уверен чиновник ООН.

"Мир смотрит сейчас на Россию как на надежного поставщика", – указал эксперт.

Ранее президент Владимир Путин назвал рост цен на продукты в стране "попыткой подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности".