Тема:

Америка выбрала Байдена 5 часов назад

Трамп раскритиковал Верховный суд из-за иска Техаса


AP Images

Президент США Дональд Трамп подверг критике решение Верховного суда по иску штата Техас о выборах. В своем "Твиттере" он написал, что суд "подвел нас" и не обладает "ни мудростью, ни смелостью". По его словам, иск "был выброшен" без рассмотрения причин его подачи.

Накануне Верховный суд отказался принять к рассмотрению иск генпрокурора Техаса Кена Пэкстона. Тот требовал объявить недействительными итоги президентских выборов в четырех колеблющихся штатах (Пенсильвания, Джорджия, Висконсин и Мичиган), где победил демократ Джо Байден. Голосование в этих штатах прошло с нарушениями Конституции, утверждает Пэкстон – власти незаконно изменяли выборное законодательство под предлогом пандемии.

Иск поддержали около 20 возглавляемых республиканцами штатов и более 180 республиканцев в конгрессе. Но согласно решению судей, Техасу отказано в подаче иска, поскольку не найдено оснований, чтобы один штат оспаривал итоги выборов в четырех других штатах.

Трамп призвал сторонников сплотиться и продолжить борьбу. Он планирует назначить спецпрокурора для расследования выборов и дела сына своего соперника на выборах Хантера Байдена, сообщает газета "Уолл-стрит джорнэл". По информации ее источников, глава государства поручил своим советникам заняться поиском подходящих на эту должность кандидатур. С аналогичной идеей выступали некоторые представители Белого дома, а также ряд сторонников Трампа в Конгрессе США.