Пусть сильнее грянет буря: облако солнечной плазмы достигло Земли

Вспышка на солнце

Вспышка на солнце
Global Look Press

Вспышка на солнце

Облако плазмы, выброшенное Солнцем во время вспышки 7 декабря, достигло Земли 10 декабря примерно в 4:00 по московскому времени. Облако будет окутывать планету примерно сутки, рассказали в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН.

Космические аппараты первыми приняли на себя воздействие Солнца. Они зафиксировали скорость волны, которая составила около 600 километров в секунду, а также температуру формирующего ее газа – около 300 тысяч градусов.

"Характеристики выброшенных с Солнца масс, измеренные около Земли, существенно отличаются от исходных, с которыми это вещество покидает Солнце", – уточнили в лаборатории. Дело в том, что, отдаляясь от светила, облако расширяется, поэтому плотность газа снижается в миллионы раз. Подобные облака достигают гигантских размеров.

"В результате планеты, оказавшиеся на их пути, окутываются солнечными массами на десятки часов, а порой и на несколько суток. Именно это сейчас происходит с Землей", – объяснили эксперты. При этом температура плазмы около Земли примерно соответствует солнечной – это около 300 тысяч градусов. Непосредственно около Солнца она составляла порядка миллиона градусов.

Ученые отмечают, что радиационная нагрузка на космические аппараты сейчас повышена, но сама интенсивность произошедшей вспышки была умеренной.

"Нет сомнений, что в ходе начинающегося солнечного цикла активности Земле предстоит выдержать и в десятки раз более сильные удары. Пик их придется на 2023-2025 годы", – сообщили на сайте лаборатории.

Что же касается последней вспышки, то из-за нее магнитное поле Земли будет возмущено в течение примерно суток, в этот период возможны слабые и умеренные магнитные бури.

Ранее сообщалось, что Солнце впало в "спячку" в конце сентября 2017 года. Тогда на его поверхности произошла рекордно мощная вспышка. В ноябре этого года также имела место небольшая вспышка, но тогда "возмущенный" участок поверхности светила не был направлен в сторону Земли.