Спецоперация в "Бутырке" походила на сказку

Крупную спецоперацию в столичном СИЗО "Бутырка" провели на этой неделе сотрудники ФСИН. В банках с краской и в мешках со строительной смесью они нашли огромную партию мобильных телефонов, зарядных устройств и наушников. Более 80 аппаратов так и не дошли до заказчиков – сидельцев изолятора.

Внутри подозрительных банок оказалось не так много краски, большую часть занял пакет внушительных размеров. Это напоминало сказку про яйцо со смертью Кощея. Один сверток был спрятан в другой, а тот – вновь упакован в полиэтилен. И так несколько раз.

А в Тюменской области сотрудники регионального управления ФСИН обнаружили крупную партию телефонов в металлических трубах, которые привезли в колонию для ремонта. Трубы были запаяны с двух сторон. Пришлось браться за болгарку.

Внутри труб были спрятаны более 30 мобильников, зарядки, наушники и 360 сим-карт. Но это конечно не сравнится с тем, что минувшим летом было обнаружено в столичном изоляторе "Матросская тишина". Во время обысков у обитателей камер нашли огромное количество сотовых телефонов и аксессуаров к ним. А вообще с начала года в различных СИЗО Москвы было изъято более 2,5 тысячи мобильников. Это в два раза больше, чем в 2019. В отношении 56 сотрудников пенитенциарной системы, которые могли быть причастны к доставке средств связи в СИЗО и колонии, было возбуждено 99 уголовных дел.