Солнце может ударить по здоровью людей и лишить Землю энергосистемы

Много ли в последние дни среди ваших близких и знакомых, кто жаловался на головные боли или, например, скачущее давление? Возможно, их недомогание было связано с очередным (еще каким!) взрывом на Солнце. Так что же от этого всем нам, землянам?

Заподозрить Солнце в какой-то активности в Москве, да и в большинстве городов нашей страны, довольно сложно. Но ведь ученые следят не только за земным, но и за космической погодой. И пока у нас низкая облачность, на Солнце сильный ветер и яркие вспышки, особенно эта.

Вот эта вспышка в ультрафиолетовом диапазоне зафиксирована 29 ноября. Похоже это на всплеск. Важно понимать, что Земля по сравнения с ним меньше песчинки. За последнее время это сильнейшая вспышка на поверхности светила, она стала началом нового 25-го цикла солнечной активности, до этого наша звезда несколько лет отдыхала.

"Вспышки – это взрыв мощностью примерно миллиард водородных бомб", – пояснил Сергей Богачев, главный научный сотрудник лаборатории "Рентгеновская астрономия Солнца" ФИАН.

Нас отделяют 150 миллионов километров. Но для солнечной энергии этот путь – ничто.

"Радиационные потоки частиц выводят из строя космические аппараты, и если на пути этих потоков частиц, которые сейчас блокируются атмосферой Земли, окажется человек без защиты, это все несовместимо с жизнью", – сказал Сергей Богачев.

Геомагнитные бури – это когда солнечная энергия после очередной вспышки сталкивается с магнитным полем Земли – влияют на здоровье людей –доказанный факт.

"Находят статистическую связь между, например, вспышками и магнитными бурями, сердечными приступами, инсультами и инфарктами", – пояснил Юрий Фурсяк, научный сотрудник отдела физики солнца и солнечной системы Крымской астрофизической лаборатории.

Пока магнитное поле нашу планету надежно защищает, но при столкновении с потоками солнечной плазмы оно иногда начинает как бы фонить.

"Самая большая вспышка, которая была зарегистрирована, произошла в 1859 году, когда еще практически не было никаких устройств. Но был телеграф, и он вышел из строя тогда", – рассказал Андрей Шрамко, научный сотрудник астрономической станции, кандидат физико-математических наук.

Старейшая наблюдательная площадка в горах Карачаево-Черкесии. Некоторые приборы здесь – с 1948 года. Но в умелых руках все работает. Фиолетовый диск – это солнце, маленькая черная точка – вспышка.

"Если это будет очень мощная вспышка, магнитное поле Земли не сможет нас защитить. Мы можем потерять всю энергосистему", – говорят ученые.

Это самый негативный сценарий. Есть теория, что циклы солнечной активности влияют также изменения климата, на ход истории. Уфологи обычно говорят, что вспышки провоцируют инопланетяне. Но основной удар приходится пока по спутникам и исследовательским аппаратам на околоземной орбите. После каждой вспышки что-то выходит из строя.

"В 2005 году на 10 минут вышла из строя спутниковая сеть GPS, Этой системой пользуются и самолеты и корабли", – сказал Юрий Фурсяк.

Вспышки на Солнце увидеть невооруженным глазом невозможно, в земные телескопы их тоже как следует не рассмотреть. Солнечную активность фиксируют космические обсерватории. Прототип российского прибора – это часть телескопа, который отправится в космос следить за звездами в 2025 году. Такие аппараты обязательно проверяют на прочность.

"Трясли очень сильно, жалко было прибор, если честно. Запускали нагреватели, мерили температуру термодатчиками. Как мы видим, он все выдержал, он цел, он не поврежден", – отметил Сергей Богачев.

Физики из Института Уэльса предложили включить солнечные бури в метеопрогнозы.

"Несколько научных институтов Великобритании уже работают над созданием программного обеспечения для метеорологов, чтобы в будущем они могли учитывать в своих прогнозах солнечные бури", – подчеркнул Хью Морган, доктор физических наук, сотрудник Университета Аберистуита в Уэльсе.

Самое сложное – научится предсказывать эти бури. Над созданием такой системы в Крымской обсерватории начали работать еще в советское время.

"Точность прогноза иногда превышала 80%, и за десятилетия какого-то прорыва ничего не изменилось ни у нас, ни где-либо за рубежом", – отметил Юрий Фурсяк.

Для освоения человеком дальнего космоса этого явно недостаточно. Пока мы можем слетать до Луны и обратно, и то сильно рискуя.

"Одна из лунных экспедиций НАСА разминулась с крупной солнечной вспышкой буквально на несколько дней. Если бы экспедиция была на Луне в момент этой вспышки, скорее всего, это реально могло бы закончиться трагически для экспедиции", – сказал Сергей Богачев.

Ветер дует в сторону Венеры. Солнце пока не активно. Примерно так, наверное, будет выглядеть прогноз погоды для космонавта в будущем, который, проснувшись утром, собирается лететь, допустим, на Марс.