Тема:

Коронавирус 21 минуту назад

Онищенко оценил динамику заражений коронавирусом

Кадр из программы "60 минут"
Кадр из программы "60 минут"

Число случаев коронавируса COVID-19, выявленных в России, не критично, считает академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. По его словам, выявленные за последние сутки 28 782 новых зараженных – "не катастрофическая цифра".

"Течение заболеваемости я бы назвал умеренным с нарастанием", – отметил Онищенко. При этом, напомнил он, чем больше людей болеет – "желательно в легкой форме", – тем быстрее выработается коллективный иммунитет.

Более значимым событием этого дня Онищенко назвал начало вакцинации от коронавируса в Москве, передает РИА Новости. "Надо прививаться", – отметил он.

Приоритет будет отдан врачам и учителям, входящим в группу риска по профессиональным показаниям. Однако в число первых вакцинируемых, к сожалению, не попадает главная группа риска по медицинским показаниям – лица старше 60 лет, добавил он.

Эффективность вакцинации будет зависеть от ее интенсивности, от того, как быстро будет развернута эта прививочная кампания, говорит Онищенко. Производство вакцины только отлаживается, и интенсивность пока невысокая. Также, по его мнению, можно сильно замедлить эпидемический процесс даже с помощью неспецифических средств профилактики, если соблюдать требования по использованию средств индивидуальной защиты и социальную дистанцию.

Дополнительных ограничений, по мнению Онищенко, при этом не требуется. Он также напомнил, что в этом году в России будет привито от гриппа рекордное число людей – более 80 миллионов человек.