Телефоны, зарядки, наушники: как обыскивали Бутырку

Банки с краской и мешки со строительной смесью, набитые мобильными телефонами, зарядниками и наушниками, пытались ввезти в закрытое учреждение Федеральной Службы исполнения наказаний. Новая крупная операция сотрудников ФСИН, на сей раз – в столичном СИЗО "Бутырка". Изъято более 80 аппаратов. Они так и не дошли до заказчиков – сидельцев изолятора. А всего с начала года в СИЗО Москвы было найдено более 2,5 тысячи мобильников со всеми аксессуарами.

Щедрый презент для нужд Бутырской тюрьмы – банки с белоснежной краской, штукатурка, финишный клей. Неизвестные благотворители закупили все необходимое, чтобы освежить ремонт в камерах арестантов и подсобных помещениях СИЗО №2. Впечатления от проведенных работ, видимо, планировалось узнать у самих подследственных. По мобильной связи. Иначе как объяснить то, что сотрудники изолятора нашли в банках и мешках.

Сотрудники ФСИН вскрывают подозрительную банку. Краски внутри оказалось немного. Большую часть пространства занял внушительных размеров пакет.

Плотный сверток сотрудники ФСИН аккуратно извлекли из банки, подождали, пока стечет краска, и, вооружившись ножницами, вскрыли упаковку. Внутри оказался сверток поменьше, завернутый в фольгу. Так, видимо, те, кто готовил посылку, хотели обмануть сканеры. Но и это не финал. Все, как в сказке про яйцо со смертью Кащея. За фольгой оказалось еще несколько слоев упаковки. Когда оперативники дошли до содержимого посылки, стало ясно, зачем понадобилась столько полиэтилена. Внутри лежал бесценный для обитателей изолятора товар – мобильные телефоны и зарядные устройства к ним.

Арестанты Бутырской тюрьмы, наверное, надеялись, что вскоре смогут воспользоваться высокоскоростным интернетом через Wi-Fi и часами беседовать с волей по телефону. Мобильные устройства тоже были спрятаны в стройматериалах.

Похоже, арестанты предпочитают не дешевые аппараты только для звонков, а хорошие смартфоны с большим набором функций, выходом в Интернет и ценой в районе 7 тысяч рублей.

"Сотрудниками СИЗО №2 при завозе строительных материалов для проведения ремонтных работ на территорию СИЗО в автофургоне марки Citroen было обнаружено и изъято более 80 сотовых телефонов и аксессуаров к ним", – говорит старший инспектор пресс-службы УФСИН России по городу Москве, майор внутренней службы Александр Тюгаев.

Следом за банками с краской работники СИЗО взялись за проверку мешков со строительным клеем и шпаклевкой. Стройматериалы, кстати, благотворители прислали самые дешевые из всех, что можно найти в магазинах. Зато начинка у них оказалась весьма дорогой – десятки мобильных телефонов. Всего работники Бутырской тюрьмы насчитали 80 аппаратов. В масштабах СИЗО – цифра внушительная. Телефоном можно оснастить каждую пятую камеру изолятора. Но, благодаря бдительности сотрудников ФСИН, арестанты остались без связи с волей.

Это главные ворота СИЗО №2, через которые заезжают автозаки и служебный транспорт сотрудников. Возможно, именно через них на территорию попал автомобиль с грузом телефонов на борту. Несмотря на все старания тех, кто пытался оснастить обитателей "Бутырки" средствами связи, до арестантов мобильные аппараты не дошли и были обнаружены.

Куда более серьезный скандал в июле этого года разразился в еще одном московском СИЗО – "Матросская тишина". Там средства связи дошли до арестантов, и, сидя на нарах, они могли совершать звонки куда угодно. Когда в изолятор с обысками пришли следователи и оперативники, уголовный контингент был крайне недоволен.

В камерах "Матросской тишины" нашли десятки телефонов, роутеры, SIM-карты, "умные" часы и множество зарядных устройств для гаджетов. Тогда выяснилось, что всем этим богатством арестантов снабжали работники изолятора. Двое сотрудников ФСИН в итоге стали фигурантами уголовного дела и сами сейчас осваивают камеры СИЗО. Всего же в этом году в отношении 56 сотрудников пенитенциарной системы, которые могли быть причастны к доставке средств связи в СИЗО и колонии, было возбуждено 99 уголовных дел. Об этом в большом интервью журналисту Эдуарду Петрову рассказал директор ФСИН России Александр Калашников. Причем, не всегда, по его словам, к проносу аппаратуры причастны именно сотрудники режимных объектов.

"У нас несколько способов, как мобильные телефоны попадают в наши учреждения. Прежде всего, конечно, это пронос – пронос адвокатами, близкими родственниками. Это поступление телефонов через посылки, провоз в автотранспорте, с помощью технических средств – беспилотных дронов", – комментирует ситуацию директор ФСИН Александр Калашников.

Чаще всего арестанты используют мобильную связь, чтобы обманывать доверчивых граждан. Представляясь сотрудниками банков, разыгрывая спектакли от имени попавших в беду родственников, такие актеры, не слезая с нар, крадут немалые деньги. Подобные звонки тщательно отслеживает служба безопасности банка. В этом зале работают десятки операторов. Они отслеживают мошеннические операции, которые ежесекундно происходят на территории все страны. Вот на карте все то же СИЗО №2 в реальном времени, оттуда идут транзакции.

Но совсем скоро дозвониться из мест не столь отдаленных станет невозможно. Уже с января 2021 года новый закон позволит блокировать мобильную связь на территории СИЗО и колоний.

"С помощью современных технологий, современных средств уже выявлять, сколько реально работает телефонов на территории. Работаем с операторами связи. Также принимаем меры по внесению дополнения в законодательство о том, чтобы можно было по нашей информации прекращать оперативную связь на территории наших учреждений. Я думаю, что в ближайшее время эти меры они покажут свою эффективность. Это будут не только "глушилки", но и работа с операторами мобильной связи", – рассказывает директор ФСИН Александр Калашников.

Глушить связь в колониях и СИЗО – необходимость. Едва ли те 80 изъятых телефонов – это все, чем располагают арестанты. Но даже эта партия аппаратов говорит о том, что сотрудники ФСИН бдительно несут службу.

Работа шла несколько часов. Помещения, где сотрудники СИЗО осматривали стройматериалы "с сюрпризом", теперь придется отмывать от белоснежной краски. Зато есть результат.

Теперь обитателей Бутырской тюрьмы явно ждет острый дефицит мобильного общения. Все их богатство, наверняка, уже оплаченное криминальными деньгами, причем в три цены, заняло несколько столов в одном из помещений СИЗО. Эти телефоны, скорее всего, замолчали уже навсегда.