Тема:

Ситуация в Белоруссии 11 минут назад

Минск раскрыл антироссийские планы Запада


EPA

Евросоюз планирует "вытеснить" Россию из Молдавии и с Украины, считает белорусский лидер Александр Лукашенко. Это, по его мнению, поспособствует интеграции двух стран в НАТО.

На встрече с коллективом одной из городских больниц Минска Лукашенко озвучил некоторые данные спецслужб. В них описывается отношение западных политиков к ситуации в Белоруссии и их планы в отношении ряда стран, передает "БелТА".

"Мы планируем вытеснить Россию из Украины и Молдавии. Будем способствовать интеграции этих стран в НАТО, возможно, даже в рамках "Восточного партнерства", – процитировал Лукашенко выступление одного из министров иностранных дел ЕС.

Также, по словам Лукашенко, Польша не отказалась от плана изменить ситуацию в Белоруссии военным путем, хотя и пришла к выводу, что на данный момент реализовать его невозможно. В любом случае, по словам белорусского лидера, нужно быть готовыми и к такому сценарию.

"Мы должны решить две проблемы. Первая: мы должны подготовиться к военному решению проблемы, – сказал Лукашенко. – Вторая: мы должны продемонстрировать России, что против использования ею любых вооруженных структур в Белоруссии".

В озвученных президентом Белоруссии материалах КГБ также были данные о разговоре главы МИД Украины с немецким коллегой.

"Мы теряем наши возможности, не предпринимая решительных мер. Евросоюзу следует ввести серьезнейшие санкции против Белоруссии, чтобы парализовать деятельность государства, бизнеса и производств", – процитировал Лукашенко этот разговор.

"Им-то (украинцам – ред.) что надо? – высказал недоумение белорусский лидер. – Даже россияне на меня всегда обижались: "Почему ты украинцев поддерживаешь?"

По словам Лукашенко, простые украинцы "очень хорошо относятся" к Белоруссии, потому что белорусы "по-братски относились" к ним.

"Но какой цинизм: опаздываем, надо быстрее душить Белоруссию", – возмутился Лукашенко.

По его словам, Западу выгоден кризис в Белоруссии, который пошатнул бы позиции России и "остановил российское влияние".

"И мы барьер на этом пути. На нас должны потренироваться", – отметил Лукашенко.

По его мнению, Белоруссия проводит верную политику, сохраняя свою экономику в руках государства и реализуя свой национальный путь развития. По словам белорусского лидера, у его страны есть чем ответить на агрессию, в том числе и военную.

"Независимость – очень дорогая штука. Если белорусский народ готов удерживать эту независимость, бороться за нее, чего бы нам это ни стоило, давайте будем бороться, – обратился Лукашенко к гражданам страны. – Чтобы в очередной раз нас снова не отбрасывали и не обували в лапти и не отправляли запряженными в телегу. Вот весь вопрос и мое настроение как человека. Отсюда и мои действия".

Ситуация в Белоруссии обострилась после президентских выборов, которые прошли в августе. На них, по официальным данным, победил Лукашенко. Штаб его соперницы Светланы Тихановской и другие представители оппозиции итоги голосования не приняли, сочтя его сфальсифицированным. После этого в стране начались массовые акции протеста, переросшие в столкновения с силовиками и приведшие к многочисленным задержанием. В ЕС в этой связи ввели санкции в отношении Белоруссии, обвинив власти в насилии против мирных протестующих и в проведении нечестных выборов.