Нацпроект помог возродить работу санитарной авиации в регионах

Национальный проект "Здравоохранение" помог возобновить работу санитарной авиации, которая помогает оказывать экстренную медицинскую помощь.

Сразу в нескольких регионах России заработала санитарная авиация. Это стало возможно благодаря нацпроекту "Здравоохранение". Главная задача – обеспечить срочную медицинскую помощь.

"Воздушных скорых" – так часто называют вертолеты санавиации – в небе Тамбовской области не было почти 30 лет. И вот теперь работа возобновилась. Построены две новые вертолетные площадки. За первую неделю белый Ми-8 доставил из районных центров в областную клинику шестерых человек в тяжелом состоянии. Оборудование на борту позволяет тщательно следить за здоровьем пациентов во время полета.

"Имеется аппарат искусственной вентиляции легких, монитор с функцией дефибриллятора с кардиомониторингом, с пульсоксиметрией, имеется стойка для введения инфузионных аппаратов с помощью микродиффузоров", – рассказывает заведующая реанимацией Тамбовской областной клинической больницы имени В.Д.Бабенко Ирина Поминова.

Этот рейс – из Мичуринска в Тамбов. На борту пациент, которому необходима срочная помощь высококвалифицированного сосудистого хирурга. В местной больнице такого специалиста нет, поэтому и нужно спешить в областную клинику. Весь полет занял 20 минут. Это в три раза быстрее, чем на "скорой".

Возобновляются полеты санавиации в Чувашии. Одна вертолетная площадка оборудована в Чебоксарах, на территории больницы скорой помощи. Другая – на базе районной клиники в городе Алатырь. Расстояние 150 километров. Воздушная транспортировка позволяет не терять ни минуты.

"В течение часа необходимо оказать медицинскую помощь в условиях стационара. Чтобы был хороший результат -снизить смертность и чтобы был благоприятный прогноз", – говорит главный врач Больницы скорой медицинской помощи Ильдар Абызов.

В республике уже совершено уже более 30 спасительных полетов.

"Больше половины из этих пациентов – это сердечно-сосудистая катастрофа – инфаркты миокарда. И очень важно быстро и качественно довезти пациента до высокотехнологичной помощи", – объясняет главный врач Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Ольга Краузе.

В Тульской области обновлен парк машин скорой помощи. Почти четыре десятка новых автомобилей переданы Центру медицины катастроф.

"39 машин уже сегодня выйдут на линию. Несмотря на то, что основной фокус на борьбе с пандемией, мы должны выдержать и не обрушить плановую медпомощь для людей с другими заболеваниями", – говорит губернатор Алексей Дюмин.

15 машин переданы по программе Минпомторга, остальные – закуплены из регионального бюджета. Новые автомобили оснащены полным набором нужного оборудования и запасом кислорода.

"В салоне этого автомобиля можно оказать первую помощь в полном объеме. Здесь есть все оборудование. Роды даже можно принять", – рассказывает фельдшер скорой медицинской помощи Александр Козлов.

За пять лет в Тульской области полностью обновили парк машин скорой помощи. Сейчас в регионе нет ни одного такого автомобиля старше пяти лет.