Смоленскую школьницу ударило током на железнодорожных путях. Подробности происшествия

Четырнадцатилетняя школьница возвращалась домой от подруги через железнодорожные пути в микрорайоне Сортировка города Смоленск. Она решила перебраться через вагон и получила удар током, пишет ГТРК "Смоленск".

Пострадавшая выжила и находится в одной из смоленских больниц. У нее обожжено 40 процентов тела. Ранее в сети появилась информация, что несчастный случай произошел из-за желания школьницы сделать экстремальное селфи на крыше вагона, однако в линейном отделе МВД это не подтвердили.

Специалисты отмечают, что напряжение в контактном проводе составляет 27.500 вольт, и чтобы получить смертельный ожог, вовсе не нужно хвататься за контактный провод, а достаточно приблизиться к нему на расстояние два метра. Поэтому все вагоны, стоящие на путях под контактным проводом, уже являются зоной повышенной опасности.

"Чтобы получить удар током, не обязательно дотрагиваться до контактного провода, достаточно залезть на крышу вагона. За 11 месяцев 2020 года в Смоленской области зарегистрировано три факта поражения несовершеннолетних электротоком, один из них со смертельным исходом", – рассказал Иван Рагулин, начальник отделения по делам несовершеннолетних ЛО МВД России на станции Смоленск.

Врачи оценивают состояние пострадавшей девочки как стабильно тяжелое, короткий путь до дома едва не стоил ей жизни. Линейный отдел полиции напоминает, что пути необходимо переходить только в установленных местах и ни в коем случае не перелезать через сцепные устройства между вагонами.