Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Ситуация сложная: Собянин рассказал о заболеваемости среди детей

Дистанционное обучение в Москве позволило вдвое снизить долю старшеклассников среди общего числа заразившихся коронавирусом. Младшие классы и детские сады пока продолжают работу, за исключением тех групп, где были обнаружены контакты с больными COVID-19. Будет ли город вводить ограничения для начальной школы и дошкольников?

— Сергей Семенович, здравствуйте! Какая сейчас ситуация с коронавирусом в городе? Насколько увеличилась нагрузка на столичную медицину на этой неделе?

— Последние пять дней, которые мы видим, никакого серьезного всплеска заболеваний не произошло. Наоборот, ситуация достаточно стабильная. По загрузке коечного фонда мы видим даже небольшое высвобождение коек в наших больницах, что не может не радовать, хотя цифры на высоком уровне находятся. Скорая помощь работает в нормальном режиме. Поликлиники, конечно, перегружены по отношению к тому, что было в прошлом году. Нагрузка увеличилась, но тоже работает в штатном режиме. Все звенья здравоохранения работают нормально. Это результат того, что в целом эпидемиологическая ситуация в Москве, как президент сказал, контролируемая и управляемая. Те меры, которые мы принимаем, свой эффект дают, сглаживая эту ситуацию. Будем смотреть дальше, как будет развиваться ситуация.

— Дистанционное обучение для средних и старших классов продлено до 6 декабря. Какая вообще статистика заболеваемости среди школьников? Много ли младших классов ушло на карантин?

— Среди старших классов мы видим снижение доли заболевших в общем количестве выявленных коронавирусных больных. Число почти в два раза уменьшилось в силу того, что мы их перевели на дистанционку и ситуация стабилизировалась. Что касается младших классов и дошкольников, то ситуация там достаточно сложная, я бы сказал. На сегодня около 2,5 тысячи групп в детских садах и классов находятся на карантине — это немало. Но, с другой стороны, это и не критично для всей системы. Конечно, это сложно организовать. Конечно, это проблемы. Но, тем не менее, они не таковы, что мы должны принимать решение о закрытии детских садов и младших классов.

— Спасибо, Сергей Семенович!