Ямальским ученым удалось надеть спутниковый ошейник на редкого голубого песца

На Гыдане специалистам Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН удалось пометить уникального голубого песца. Он был замечен на одном из ямальских месторождений углеводородов. Информация об этом дошла до ученых.

Песцы-меланисты – имеют более темную, почти черную окраску. Она появляется в результате наследственных изменений, сообщает ГТРК "Ямал". Таких животных называют "голубыми". Они, в отличие от белых, не меняют окраску два раза в год. На некоторых островах песцы темной окраски преобладают, но встреча с ними на материке – большая редкость и удача.

"Даже ученым ничего не известно о выживаемости, миграциях, способностям к размножению и другим особенностям экологии этих особей. – Наталья Соколова возглавляет работу в научном проекте "Арктический лис" на Сабетте. – Мы часто думали о продолжении проекта, о том, как расширить территорию исследований, и, конечно, мечтали о Гыдане (полуостров восточнее Ямала). И вот песец-меланист был замечен на Гыдане… Родилась безумная идея… Попытаться поехать туда и надеть спутниковый ошейник…", – рассказали в Арктическом научно-исследовательском стационаре Института экологии растений и животных УрО РАН.

Ученые отметили, что шансов отловить редкого хищника, буквально, один на миллион. Однако специалисты все же решились поехать на Гыдан. Им удалось поймать и надеть ошейник на четырех песцов. А накануне пришли позитивные новости о том, что они сумели пометить того самого, голубого. Осуществить задуманное ученым удалось благодаря поддержке компаний "Новатэк", Арктик СПГ 2, Ямал СПГ и Правительства ЯНАО.

Напомним, исследование арктических хищников проходит в рамках проекта "Арктический лис". Животных помечают, надевая специальные ошейники спутникового слежения. Одна из задач проекта понять, какие дистанции способны преодолеть песцы, обитающие на Ямале, а также получить новые данные о животных: места постоянных норок и пути их передвижения.