Ученые получили данные о "красном приливе" в нескольких бухтах Владивостока

Впервые за 30 лет во Владивостоке зафиксировали осенний "красный прилив". Об этом в интервью "РИА Новости" рассказала замдиректора Национального научного центра морской биологии имени Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.

"В наш центр мониторинга вредоносных водорослей поступила информация о цветении с острова Русского, из бухты Новик. Также цветение регистрировали в бухте Житкова. Фото с места соответствуют цветению Noctiluca – ночесветки, это дальний родственник водорослей, что цвели в этом году на Камчатке, – она относится к той же группе. У нас Noctiluca почти ежегодно цветет в весеннее-летнее время. Это обитатель открытых вод, и "красный прилив" мы видим, когда ветер "набивает" Noctiluca в бухту. Осенью, в ноябре, цветение этого организма раньше мы никогда не наблюдали, а наблюдаем мы, что происходит в наших водах, почти 30 лет", – сообщила ГТРК "Владивосток" Орлова.

Специалист рассказала, что повышение температуры ведет к изменению разных процессов, связанных с состоянием воды. Поэтому могут возникать необычные для определенного времени года явления. В ближайшей перспективе аномальное цветение воды не перестанет нас удивлять, разноцветных приливов будет все больше. Также она отметила, что обнаруженные в нескольких бухтах Владивостока водоросли приходятся родней тем, которые устроили стихийное бедствие на Камчатке.

"Noctiluca— это дальний родственник водорослей, что цвели в этом году на Камчатке, она относится к той же группе", — рассказала специалист.

Однако, как добавила она в беседе с "РИА Новости", эта водоросль пока не производит высокотоксичных соединений и не представляет катастрофической опасности для водных жителей.