Тема:

Нагорный Карабах 17 часов назад

Президент Армении: власть должна перейти к правительству национального согласия


Наталия Федосенко/ТАСС

Президент Армении Армен Саркисян назвал неизбежными в сложившейся ситуации внеочередные парламентские выборы, а также отставку премьер-министра. Об этом он заявил в обращении к народу.

По словам Саркисяна, в ближайшее время должны быть определены сроки предполагаемых конституционных процессов. А до этого власть в стране должна перейти к правительству национального согласия.

Армен Саркисян также отметил, что большинство участников проведенных с ним политических консультаций заявляли о необходимости отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

"Абсолютное большинство участников встреч были едины во мнении – нужны соответствующие конституции отставка или прекращение полномочий премьер-министра и внеочередные парламентские выборы", – говорится в обращении, текст которого размещен на сайте президента.

В Ереване несколько дней проходят акции оппозиции, ее участники требуют отставки Пашиняна.

"Иногда колесо судьбы проворачивается быстрее, чем кто-то об этом думает. Из любимца улицы Пашинян стал человеком, который боится выйти на улицу. И уже он хочет разгонять людей на улицах силой, держится за власть", – заявил в передаче "Железная логика" на радио Вести FM (эфир от 16.11.2020) российский политолог Сергей Михеев. По его мнению, в Армении назревают внеочередные выборы, потому что в стране – глубокий внутриполитический кризис.

"Пашинян ориентировался на Запад, который и пальцем не пошевелил, чтобы помочь Армении в нынешней ситуации. Никакой помощи; они просто наблюдали, а по некоторым данным, они и Эрдогана подталкивали", – сказал эксперт.

Он также напомнил, что на днях появились документы (их выложил бывший офицер МВД) о том, что значительная часть военной помощи, пришедшей в Армению из России, была распродана людьми Пашиняна.

Как только ему начинают задавать жесткие вопросы, он уходит от ответа, отметил политолог. "Сейчас Пашинян говорит только одно: это не я и это не я… Так вот, если бы Россия не сделала того, что сделала, получился бы полный разгром Армении, абсолютное доминирование Турции в Азербайджане и полное вытеснение России из этого региона", – сказал Сергей Михеев.