Арктические моря переполнились метаном

Корабль с российскими учеными пересек все моря российской Арктики с запада на восток: Баренцево, Карское, Лаптевых, Чукотское, Восточно-Сибирское. Закончилась экспедиция на берегах Берингова моря. Специалистам удалось отобрать множество газовых проб, а также использовать лазерный локатор – лидар, который позволил восстановить профили мельчайших взвешенных частиц в арктической атмосфере и концентрации газов. Установлено, что вблизи земной поверхности концентрация метана на 10-15 процентов выше, чем в верхних слоях атмосферы. Повышенная концентрация метана обнаружена над всеми морями российской Арктики.

Метан – простейший углеводород, молекула которого представляет собой тетраэдр, вершинами которого являются атомы водорода. Геометрия и частота колебаний таких молекул способствует поглощению часть теплового излучения Земли. В результате молекулы метана активнее двигаются и вращаются, передавая энергию основным составляющим воздуха: азоту, кислороду, аргону. В итоге атмосфера нагревается.

То есть, метан, так же, как и CO2, является парниковым газом, хоть его вклад в парниковый эффект пока не превышает 8 процентов – ведь содержание метана в атмосфере в сотни раз меньше, чем углекислого газа.

Однако потенциальные запасы метаны очень велики, а значит и климатический отклик может быть серьезным. Прежде всего, речь идет о метангидратах – это своеобразное соединение метана с водой, которое образуется в определенных термодинамических условиях и может устойчиво существовать при низких значениях температуры и высоком давлении. Поэтому наиболее благоприятные условия существования метангидратов – это шельфы арктических морей, а также глубинные слои вечной мерзлоты. Мировые запасы метангидратов оцениваются в 100 триллиардов тонн, что в сто раз больше мировых запасов нефти.

Этими неприятными эффектами, совокупность которых напоминает сценарий фильма-катастрофы, и вызван интерес научной общественности к природному метану. Поэтому осенняя экспедиция, организованная российскими учеными, более чем актуальна. Сейчас специалистам предстоит глубокий анализ полученных образцов и данных измерений, который позволит ответить на ключевой вопрос: в чем причина повышенных концентраций метана в арктической атмосфере?

Если источником газа является океан, то гипотеза о постепенном разрушении метангидрата на морских шельфах приобретет серьезные аргументы.