Казанские ученые научили червей бороться с нефтяными загрязнениями

В Казани червей бороться с нефтяными загрязнениями. 819 случаев разлива нефти за прошедший год зафиксировал Росприроднадзор на территории России, в 2018 их было больше трех тысяч. Такие ЧП наносят серьёзный урон природе. Облегчить ситуацию поможет открытие ученых Казанского федерального университета. Некоторое время назад, они обратили внимание на обычных червей и их необычный рацион.

"Эти черви очень маленькие, их длина достигает всего одного миллиметра. Так что увидеть его невооружённым глазом практически невозможно. Питаются они в основном бактериями, в том числе едят и морских нефтеразлагающих, но к счастью последние, полностью, не перевариваются, а создают микрофлору. Эти непростые взаимоотношения и стали отправной точкой исследования", – говорит Булат Шакиев.

Эта картинка наглядно иллюстрирует суть открытия – черви, словно автобус, доставляют нефтеразлагающие бактерии в почву.

"В качестве доставщиков, можно сказать мы использовали самых обычных червей. По научному их называют ценараптитис целиганс, это свободно живущие нематоды, они не паразиты. И их уже широко используют в научном мире", – пояснила лаборант исследователь научно-исследовательской лаборатории "Бионанотехнологии" КФУ Сарбиназ Шайхулова.

Дальше действуют микроорганизмы, попутно размножаясь и увеличивая популяцию, они разлагают нефть на более простые компоненты. Например, на жирные кислоты. Таким образом этот уникальный симбиоз, который не встречается в природе, может решить сложнейший вопрос удаления, впитавшейся в почву, нефти.

"В процессе передвижения нефти по кишечнику нематода, нефть распадается на такие вот капли, эти капли диаметром около пяти шести микрон, микрометров. Дальше в ходе передвижения они выводятся естественным путем из организма нематод", – рассказала ГТРК "Татарстан" Сарбиназ Шайхулова.

На какие компоненты распадается нефть, ученые точно сказать не могут. Сейчас работают над их изучением. Впереди еще много работы и экспериментов, например, нематодам, снабженным микроорганизмами хотят дать на пробу другую нефть. Пока они пробовали только Нурлатскую.