Долг и похищение коммерсанта: подробности дела "рыбного короля"

Сорваться с крючка не вышло. В Басманном суде Москвы огласили приговор по громкому делу "рыбного короля" Юрия Тузова. Влиятельного бизнесмена обвиняли в похищении коммерсанта после конфликта из-за 400 миллионов рублей. Откуда всплыла такая сумма? Почему самому бизнесмену не удалось залечь на дно?

В зале Басманного суда Москвы мурманский "рыбный король", как нарекли его в СМИ, единственный из обвиняемых – вне судебного аквариума. Во время следствия владелец крупной рыбопромышленной компании Мурманска Юрий Тузов находился под домашним арестом. Остальные фигуранты уголовного дела слушают приговор за стеклом. Их обвиняют в похищении предпринимателя Павла Сурина и вымогательстве.

"Установлено, что Тузов и Голубев из корыстных побуждений организовали похищение генерального директора коммерческой компании. Для этого они привлекли Пака, Джамалдинова, Ингаева, Дудаева и Валкович, которые 13 июня 2017 года, действуя согласно разработанному плану, применяя в отношении коммерсанта насилие, угрожая убийством, посадили его в автомобиль", – говорится в документе прокуратуры города Москвы.

По версии стороны государственного обвинения, в лесу из коммерсанта вышибалы выбивали подпись. Поводом стал вексельный долг на 400 миллионов рублей. Похищенный Сурин должен был подписать отказную от долга. Но адвокаты "рыбного короля" заявляют: он якобы попал в собственные сети. Мол, вексель раньше принадлежал самому Тузову.

Как пишут СМИ, еще 10 лет назад Тузов сам провернул сомнительную схему. По совету юристов открыл еще одну фирму за границей и для нее выписал вексель на 400-миллионов рублей. Фальшивый долг якобы должен был защитить компанию в случае рейдерского захвата. Но затем бумаги оказались в чужих руках. Так фальшивый долг превратился в реальный.

В 2017 году арбитражный суд признал бумаги ничтожными и безденежными. А спустя несколько месяцев после заявления о похищении к промышленнику пришли с обысками. Дело о похищении нового владельца векселя сначала вела следователь центрального административного округа столичного СК Мария Слёзкина. Закончилась ее работа неожиданно: она сама стала фигурантом уголовного дела.

"Следователь СКР Марина Слёзкина прямо во время очередного допроса потребовала у него взятку в 2 миллиона евро в обмен на смягчение меры пресечения и непривлечение его к уголовной ответственности. Подельников следователя схватили при получении денег и уже даже осудили, но сама срочно уволившаяся из СКР молодая женщина успела скрыться за границей и была объявлена в международный розыск", – рассказывает издание "Коммерсантъ".

Фигуранты дела этим мгновенно воспользовались. Заявили – мол, преступление было инсценировкой под давлением Слёзкиной. А защита настаивала – у их подзащитного есть железное алиби.

"В деле было единственное доказательство причастности Юрия Васильевича – это его так называемая встреча на Садовом кольце с одним из исполнителей похищения. В это время он летел в самолете из Мадрида в Россию. Очевидно, что исключить эту встречу в любом случае пришлось бы. Что и сделала сегодня судья", – говорит адвокат Юрия Тузова Мария Ярош.

Но суд решил, что доказательств вины "рыбного короля" следствием собрано достаточно. Вердикт – 9 лет в колонии строгого режима для Тузова и сроки от пяти до девяти лет – для исполнителей похищения.