Тема:

Умер Михаил Жванецкий 3 месяца назад

Глава ФЕОР о Жванецком: он показал, что настоящий талант многогранен

Соболезнования в связи с кончиной сатирика Михаила Жванецкого выразил президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода. По его словам, артист был человеком безграничной внутренней свободы и эрудиции.

"Михаил Михайлович внес неоценимый вклад в развитие отечественной культуры. Всем своим творчеством он подтверждал, что настоящий талант многогранен", – сказано в обращении Бороды к вдове Жванецкого Наталье, которое приводит пресс-служба ФЕОР.

Борода добавил, что Жванецкий был непревзойденным чтецом, во всех его произведениях была слышна "уникальная, неповторимая интонация, которая знакома каждому".

Глава ФЕОР назвал Жванецкого человеком "высоких моральных качеств".

Президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер также выразил соболезнования родным артиста.

"Соболезную его жене Наталье и сыну, и всему миру – мы потеряли великого человека, который "протирал нам очки". Мы его глазами смотрели на все, что вокруг нас, и это давало нам силу жить в очень непростые времена", – цитирует Каннера ТАСС.

По его словам, Жванецкий привнес в культуру "еврейскую традицию смеяться над всем, над чем можно смеяться, и еще громче смеяться над тем, над чем нельзя смеяться".

Жванецкий скончался 6 ноября на 87-м году жизни.

Рожденный в Одессе, Жванецкий стал почетным гражданином этого города и главой Всемирного клуба одесситов. Был членом Российского еврейского конгресса. В 1994 году был награжден орденом Дружбы народов.