Тема:

Коронавирус 45 минут назад

Махинатор с медицинскими масками получил реальный срок


EPA

Суд Рима вынес первый в Италии приговор по делу о махинациях с медицинскими масками во время эпидемии COVID-19. Ранее сообщалось, что сотрудники финансовой гвардии арестовали 42-летнего бизнесмена Антонелло Иеффи в рамках операции под кодовым названием The Mask еще весной во время первой волны пандемии. Ему предъявили обвинения в махинациях, в результате которых он получил государственный подряд на поставку 24 миллионов медицинских масок из Китая в Италию. Общая сумма сделки составляла 15,8 миллиона евро.

Следователи доказали подставной характер фирмы, через которую Иеффи якобы собирался поставить три миллиона масок в больницы. Однако на самом деле у его компании даже не было средств на закупку этого товара за границей. Когда выяснилось, что никакого груза из Китая на Апеннины не отправили, Иеффи попытался объяснить невозможность выполнить условия контракта некими форс-мажорными обстоятельствами и даже направил письмо с просьбой о помощи главе итальянского МИД. При этом мошенник заверял местные власти, что вскоре из аэропорта китайского города Гуанчжоу в Италию обязательно вылетит самолет с первой партией масок. Пришлось привлечь к делу таможенные органы, в китайском аэропорту была проведена специальная проверка, которая установила, что в Гуанчжоу указанного груза нет.

При расследовании дела Иеффи выяснились многочисленные нарушения, в том числе неуплата налогов более чем на 150 тысяч евро, что автоматически должно было исключить компанию из числа участников государственного тендера. Даже во время следствия Иеффи пытался получить государственный подряд на поставку резиновых перчаток, очков и других защитных средств на общую сумму 64 миллиона евро через другую свою компанию.

Иеффи получил реальный срок и проведет за решеткой 2,5 года.