Тема:

Коронавирус 1 час назад

ЧП в ковидном центре: больных выносили на руках

Прокуратура проверит все медучреждения Урала, где лечат больных коронавирусом после происшествия в одном из госпиталей. Там, по предварительным данным, из-за короткого замыкания взорвалась кислородная будка. По последним данным, пострадавших или жертв в результате этого не было. Ранее сообщалось о смерти двоих пациентов стационара, но как выяснилось позже, смерть наступила до ЧП...

Хлопок в центре Челябинска был настолько мощным, что оказались повреждены все рядом стоящие здания. Кислородное оборудование располагалось в непосредственной близости от ковидного госпиталя. Его развернули в студенческой больнице на проспекте Ленина еще в первую волну пандемии. На момент ЧП на лечении находились более 150 пациентов, в том числе и тяжелые.

Сейчас место ЧП оцеплено полицией, туда никого не пускают. Известно, что кислородный баллон взорвался между жилым домом и зданием студенческой больницы. Никто не пострадал, но в соседних зданиях выбиты почти все окна. Асфальт усеян битым стеклом. В МЧС утверждают: произошла разгерметизация кислородного оборудования с резким усилением горения.

Пожарные, полиция и медики прибыли на место ЧП в считанные минуты. Началась экстренная эвакуация больных – их выносили буквально на руках. На месте работали два десятка бригад скорой помощи, реанимация и специалисты медицины катастроф. Всего эвакуировали 158 пациентов. Около 60 человек приняла горбольница № 1. Заместитель главного врача ГКБ № 1 Мария Колядич рассказала, что пациентов разместили в клинике: "Помощь оказывается. Те, кто нуждается в кислороде, к кислороду подключены".

Рабочее место завскладом студенческого общежития Надежды Ромашкиной находится в 50 метрах от эпицентра взрыва. Трясущимися руками она убирает разлетевшиеся стекла. "Здание затряслось. Я бегала по этажам, говорила студентам, чтобы выходили, и так аж прямо тряхнуло – сильный был толчок".

Очевидцы говорят, что видели, как на кислородной станции недавно проводили какие-то работы. Сейчас место изучает пожарные дознаватели, им предстоит узнать точную причину произошедшего. На место прибыл губернатор региона Алексей Текслер. Он принял решение оказать помощь тем, кто остался без жилья: "Мы сейчас договорились с Южноуральским госунивеситетом о размещении части жильцов в общежитии".

После ЧП губернатор поставил задачу провести проверку всего кислородного оборудования в Челябинской области. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Халатность".