Доктор Смерть по-прежнему работает в больнице

Доктор Смерть – так родственники погибшего 13-летнего подростка окрестили врача из Анапы. Мальчик пришел на прием к ЛОРу с банальным насморком, но неожиданно умер прямо во время процедур. С того дня прошел почти год. Возбуждено уголовное дело, проведено немало экспертиз, но врач, по вине которого, предположительно, погиб ребенок, по-прежнему работает в больнице. Родители подростка уверены – дело спустят на тормозах.

На любительском видео 13-летний Антон Шерстнёв из Крымска получает золотую медаль местного первенства по плаванию. За кадром радуются родители. А здесь Антон в детском парке прыгает на батуте. Это – последняя съемка мальчика. Через несколько месяцев он умер после визита к врачу городской больницы Анапы.

"Сказали – держитесь. К сожалению, не удалось его спасти. У меня просто дар речи пропал. Мы приехали со здоровым ребёнком просто на прием к ЛОРу насморк вылечить. Нам просто сказали – не смогли спасти ребёнка", – вспоминает отец мальчика Егор Шерстнёв.

По словам родителей, у Антона был гайморит. Участковый педиатр выписал направление к известному в Анапе ЛОРу – Алексею Авакяну. Доктор должен был сделать прокол и промыть пазухи. Но во время процедуры ребенок стал задыхаться и синеть.

"Он его уже хлопает по щекам, нашатырный спирт. Он начал его спускать на пол, открыл ему рот, а там уже было видно, что губы синие", – рассказала Александра Шерстнёва.

- Я подбежала. Он был с этой стороны, я с этой. Стала делать ему непрямой массаж сердца.

"Больше некому было оказать реанимацию, мать вынуждена была делать массаж сердца", – рассказала Ирина Власова, бабушка Антона Шерстнёва.

Счет шел на секунды. И они были потеряны, считают родители. Реаниматолог, по словам матери, оказался в отделении лишь через 20 минут. Спасти мальчика не удалось. Мы разыскали того самого ЛОРа, в кабинете которого и потерял сознание Антон Шерстнев.

Отоларинголог Алексей Авакян – врач с почти 35-летним стажем. Несмотря на смерть маленького пациента, он по-прежнему работает в анапской городской больнице. На кадрах любительской съемки, которая оказалась в распоряжении нашей программы, доктор в джинсах и вытянутой футболке сидит в своем рабочем кабинете.

При упоминании о смерти Антона Шерстнёва врач заметно нервничает. Вскакивает со стула, подходит к двери, и как-то невнятно пытается объяснить, что же произошло в тот день.

- Произошло то, что произошло. Несчастный случай. Это, к сожалению, такая реакция анафилактического шока.

Следователи возбудили уголовное дело. Но доказать связь между действиями врача и смертью ребенка им пока не удалось. Согласно первому заключению экспертов, мальчик умер от анафилактического шока. Возможно, это была реакция на препарат. Ведь, по словам родителей ребенка, перед процедурой доктор даже не посмотрел в карту маленького пациента.

Элла Тюкова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю, рассказала: "Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти 13-летнего пациента анапской городской больницы. В настоящее время на территории Краснодарского края проведен ряд судебных экспертиз. Вместе с тем, для объективности, а так же возможного установления связи между действиями медработников и наступлением смерти малолетнего пациента, назначено проведение экспертиз в другом субъекте федерации".

Юрист семьи показывает результаты второй экспертизы. Она выявила грубые нарушения при проведении реанимационных действий. Отсутствовали письменное согласие матери и противошоковый набор, которым должен был пользоваться врач.

"Врач должен был незамедлительно ввести адреналин. Если бы этот препарат был введён, то мальчик был бы жив. Дальнейшие реанимационные действия, которые осуществлял ЛОР-врач, были неправильными. Ни в ЛОР-кабинете, ни в отделении реанимации, не осуществлялась жидкостная нагрузка, то есть должны были использоваться специальные препараты, которые необходимы при проведении реанимации. Этого сделано не было.", – считает юрист семьи Шерстнёвых Есения Терещенко.

Эксперты уверяют – доказать вину доктора непросто. Ведь в Уголовном кодексе даже нет понятия "врачебная ошибка". Адвокаты руководствуются максимально близкими статьями "причинение смерти или вреда здоровью по неосторожности" или "неоказание помощи". Но их опять-таки еще нужно доказать.

"Конечно, есть вопросы, оказал ли он правильно первую медицинскую помощь. Был ли оснащен кабинет противошоковым набором. Это очень важно при развитии вот таких проблем. До того как пациенты приводит в профильное отделение", – рассказала медицинский юрист Жанна Алтунян.

Семья Шерстнёвых живет скромно. Отец работает детским тренером. Мать – занимается воспитанием младшего ребенка. Старший сын Антон учился в кадетской школе. Мечтал стать военным. Все рухнуло в один день после поездки к врачу. Родители до сих пор не оправились от шока. Помощь психологов понадобилась и младшему сыну – он тоже был тогда в больнице.

- Когда мы уходили, он все время повторял, почему мы уходим без Антоши.

- Когда мы пришли домой, я посадила младшего перед собой и сказала – Леша, мы Антошу больше не увидим.

Мама погибшего мальчика признается, она так и не услышала от врачей банальное, но важное в таких случаях "простите".

Краснодарский Минздрав провел внутреннюю проверку и не нашел нарушений в действиях врачей. Шерстнёвы ждут окончания расследования и боятся, что дело спустят на тормозах. Срок давности по данной статье всего 2 года. Один из которых уже прошел. А доктор, принесший в их семью смерть, даже не отстранен от работы.

Мы надеемся, что председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возьмет на личный контроль это громкое уголовное дело и будет проведено качественное расследование.