Тема:

Коронавирус 12 минут назад

Бороться с ковидом российским медикам помогают военные и студенты

В России за сутки выявили более 18 тысяч новых случаев заражения коронавирусом COVID-19 – это данные оперативного штаба. Больше всего заболевших по-прежнему в Москве, Петербурге и Московской области. Полностью выздоровели за сутки почти 15 тысяч человек. В регионах продолжают увеличивать количество мест в больницах. Так в Подмосковье к середине ноября их станет больше еще на 3 тысячи.

Несколько дней в коме, потом – реанимация. Один из самых трудных пациентов – за его жизнь саратовские врачи боролись почти два месяца. Ситуацию осложняли хронические заболевания. В итоге вирус побежден – ковида в организме больше нет. Теперь предстоит реабилитация.

"Двое детей ждут меня. Все ждут очень. Мы не виделись. Я уже, по-моему, 49-й день нахожусь здесь, в больнице", – говорит Радик Баймухаметов.

Побед над коронавирусом только в Саратовской области до 250 в сутки. Но и заболевших много – ковид в регионе выявляют почти у 200 человек ежедневно.

"Ковидный госпиталь в Областной клинической больнице развернут с июня 2020 года. Мы начинали с 60 коек, в настоящее время их почти 400", – говорит главный врач Областной клинической больницы Елена Стифорова.

В Подмосковье открыты четыре временных госпиталя на 15 тысяч мест. Они уже заполнены на 80 процентов. К середине ноября коечный фонд увеличат еще на три тысячи. Через несколько недель начнется массовая вакцинация.

"В ноябре этих вакцин мы получим больше. В декабре это уже будет если не массовая вакцинация, то тысячи вакцин. С января это будет массовая вакцинация. По крайней мере, такие планы мы обсуждаем с Минздравом и пока, слава Богу, все получается", – говорит Андрей Воробьев.

По словам губернатора Подмосковья, школы региона не будут переводить на дистанционный режим. Но оставаться дома будет можно.

"Если у мамы, у родителей есть беспокойство по поводу ребенка – вести его в школу или нет, – то мы даем возможность оставить его на домашнее обучение. И при этом вы также пройдете аттестацию, также ваш ребенок будет делать домашнее задание", – поясняет глава региона.

Бороться с ковидом медикам помогают студенты. На челябинской станции скорой помощи – 10 стажеров из медколледжа. Минимум пять раз в сутки вместе с фельдшерами они ездят на вызовы к инфицированным больным. Измеряют температуру и давление, носят кофр с лекарствами.

"Сложно – все-таки сутки напролет, очень хочется спать, это не пары", – рассказывает студентка медколледжа поселка Аргаяш Ангелина Маслова.

В Ульяновске студенты-медики работают в кол-центрах городских поликлиник. Каждое утро волонтеры обзванивают пациентов с подтвержденным коронавирусом, освобождая таким образом и без того загруженных врачей от части работы.

"Ребята очень хорошие, ребята оказывают нам неоценимую помощь. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с ними", – говорит заведующая терапевтическим отделением номер 3 Городской поликлиники номер 1 имени С. М. Кирова Татьяна Пенькова.

Бороться с коронавирусом помогают и военнослужащие – например, на предприятии "Курганприбор" ковид уж точно не пройдет. Специальным раствором обработаны мастерские, проходные и лаборатории – всего 3 тысячи квадратных метров.