Тема:

Ситуация в Белоруссии 9 часов назад

Администратора "Водителей 97%" обвинили в проституции и арестовали

фото: youtube.com/МВД Беларуси

фото: youtube.com/МВД Беларуси
YouTube

фото: youtube.com/МВД Беларуси

В Белоруссии арестована администратор телеграм-канала "Водители 97%", в котором, в частности, распространялись призывы блокировать движение автотранспорта на дорогах. Как рассказала пресс-секретарь белорусского МВД Ольга Чемоданова, женщина признана подозреваемой по возбужденному Генпрокуратурой уголовному делу за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности республики, совершенные с использованием Интернета.

На 28-летнюю минчанку, которая администрировала канал и одноименный чат с августа по 28 октября, вышли сотрудники МВД. Сообщается, что подозреваемая "уже судима за кражу, официально не трудоустроена, а последние годы занимается проституцией".

До этого был задержан администратор этого же канала, который призывал разбрасывать на дорогах гвозди и саморезы, блокируя движение транспорта. По сообщению МВД, оперативникам стали известны личности и других модераторов деструктивных групп, которые в ближайшее время будут объявлены в розыск.

По сообщению МВД Белоруссии, задержанная минчанка в сговоре с другими лицами призывала в мессенджере к действиям, направленных на гибель людей и причинение им увечий, повреждение сооружений, транспортных магистралей, средств сообщения и наступление иных тяжких последствий. Целью этих призывов были воздействие на органы власти и причинение ущерба экономической безопасности республики, а значит, "совершение актов терроризма и диверсий".

По информации пресс-службы ведомства, арестованная женщина и ее сообщники распространяли инструкции и рекомендации по изготовлению и применению средств поражения живой силы, техники и имущества, призывы к блокировке дорог в конкретных местах и время, выводу из строя средств наружных камер наблюдения и светофоров, а также участию в протестах и забастовках.

Заявлено, что администраторы канала выдвигают политические требования, призывая к остановке производства на госпредприятиях, действиям против правоохранителей и госслужащих, порче железнодорожных путей и иным радикальным действиям, которые они же и координировали. Сам телеграм-канал могут признать экстремистским, передает РИА Новости.

По другим эпизодам преступной деятельности задержано пять активных участников данного телеграм-канала, а действиям еще нескольких сотен установленных радикальных участников дадут правовую оценку. В результате обысков у наиболее активных участников изъяты рации, огнестрельное оружие, боеприпасы, биты, "ежи" для пробития колес.