Тема:

Коронавирус 29 минут назад

Воробьев сообщил о самочувствии и ограничениях


Геодакян Артем /ТАСС

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рассказал о своем самочувствии после введения второго компонента вакцины от коронавируса COVID-19. По словам губернатора, у него "все стабильно", температуры нет, он ждет появления антител.

"Очень надеюсь, что в ближайшем будущем буду защищен и смело могу работать "в поле", – рассказал Воробьев в эфире телеканала "Россия 24".

В Подмосковье готовят порядка 62 пунктов для проведения массовой вакцинации против нового коронавируса. Прививку будет делать в рамках системы ОМС, максимально включиться в эту работу в Московской области готовятся в конце года.

Вакцину от коронавируса Подмосковье пока получает не в том "промышленном количестве", которого в регионе ждут. В ноябре, по словам Воробьева, власти надеются получить уже больше вакцин и начать делать прививки от ковида системно. В декабре вакцинация будет если не массовой, то по крайней мере исчисляться уже тысячами доз. Массовая вакцинация против коронавируса в Подмосковье планируется с января.

Объемы тестирования на коронавирус в Подмосковье за октябрь были увеличены примерно с 20 до 30 тысяч, рассказал губернатор. Виден небольшой рост числа выявляемых заболевших, а также рост числа госпитализаций от недели к неделе.

Однако выписка, по словам Воробьева, также идет хорошо; достаточен и коечный фонд. Губернатор отметил: в отличие от весны, осенью удалось избежать очагов инфекции, которые давали стремительный рост числа заболевших.

С понедельника 2 ноября в Подмосковье вводится обязательный режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. При этом пожилые люди смогут ходить в магазины и совершать прогулки. Их социальные карты блокироваться не будут, нет ограничений и по поездкам людей с хроническими заболеваниями в клиники и госпитали.

В школах области ситуация с коронавирусом не критична, отметил губернатор. По заболеваниям, по его словам, "нет критических цифр, все штатно – 5 процентов". Периодически выявляется заболевание COVID-19 у учителей, их сразу изолируют.

Накануне Андрей Воробьев прошел второй этап вакцинации от нового коронавируса. Его пресс-служба сообщила, что после введения вакцины губернатор чувствует себя нормально.