Тема:

Коронавирус 1 час назад

Борьба за каждую жизнь: саратовские герои в белых халатах встали на пути коронавируса

В Саратовской области ежедневно регистрируют до двухсот новых случаев заражения коронавирусом. В больницах развернуто более трех тысяч коек. Тяжелобольных в стационарах становится все больше. Медики работают на пределе возможностей и борются за жизнь каждого пациента.

За него бились почти два месяца. Несколько дней в коме, на ИВЛ лежал. Потом реанимация. И вот он сам встает на ноги. Первые шаги у кровати, как будто первый раз в жизни. Дышать полной грудью – первое, чему приходиться учиться заново.

"Сил уже не было. Он все равно боролся. Отказывали легкие, не слушались ноги. Сейчас остались и одышка, и слабость. COVID-19 остался лишь в истории болезни", – говорит врач Радик Баймухаметов.

Он сам переболел еще весной. У врача — веселые глаза, даже под маской он всегда улыбается – пациентам от этого легче.

"На аппарате искусственной вентиляции легких люди лежат неделями. Любая хроническая патология становится мишенью для коронавируса. Воспаленная легочная ткань уничтожена. Пациент прикован к аппарату", – поясняет Виктор Новиков, торакальный хирург областной клинической больницы.

Здесь раньше было нефрологическое отделение. Почки лечили. Теперь в палатах на ноги встают тяжелобольные. Степень поражения легких у них достигает 80 процентов.

Этот вирус не щадит никого. Врачи борются за каждую жизнь. Они до сих пор не могут привыкнуть – иногда пациенты приходят своими ногами, на следующий день их переводят в реанимацию. В областной больнице почти 400 коек – свободные еще есть. Но пациентов поступает не меньше, чем выписывают.

"К приему пациентов готовы стационары. Но без личной дисциплины каждого с этой заразой не справиться. За последние сутки в Саратовской области снова под 200 новых случаев заражения", – отмечает Елена Стифорова, главный врач областной клинической больницы.

Чтобы написать историю победы над вирусом, им еще многое придется пройти. Вместе – пациентам и докторам. Скорые все едут, и ковид пока не сдается.

Все понимают – им снова переступать через порог, где жизнь борется со смертью. И в чью пользу сегодня будет счет, заранее не знает никто.