Тема:

Коронавирус 34 минуты назад

Он предсказал появление опасного вируса. Ушел из жизни академик Покровский

Не стало Валентина Покровского, академика РАН, выдающегося ученого с мировым именем. Это был крупнейший инфекционист, микробиолог и иммунолог, человек с широчайшим кругозором и непререкаемым профессиональным авторитетом, создатель единой школы инфекционистов и эпидемиологов. Всю свою жизнь академик Покровский посвятил борьбе с инфекциями и сохранению жизни людей. Именно он уберег миллионы от страшнейших эпидемических катастроф. И не только в России, но и за ее пределами. Он задолго до пандемии предсказал появление нового опасного вируса.

Свое первое открытие, сохранившее десятки тысяч жизней, Валентин Покровский сделал еще совсем молодым врачом. Больных менингитом он придумал спасать, полностью пересмотрев все существующие тогда инструкции, массивными дозами пенициллина.

"Говорили: "Что он делает? Он убьет человека". Когда доза была 300 тысяч, а я вводил три миллиона", – вспоминал потом академик РАН, профессор, с 1971 по 2018 годы директор Центрального НИИ эпидемиологии Валентин Покровский.

В 1970-е в южных регионах Советского Союза – вспышка холеры. Смертность – 30 процентов. Покровский возглавляет группу врачей. Работают в полевых условиях в чудовищной жаре. В сердце очага он снизит летальность до единичных случаев. Его метод – личный пример. Покровский понимает: чтобы уничтожить инфекцию, нужно победить страх в сознании людей.

"Я пошел так. Сел на постель, что не разрешается делать. Заведующая отделением вошла тоже, сняла с себя противочумный костюм", – рассказывал Валентин Покровский.

Именно тогда Валентин Покровский осознает: оптимизм эпохи научного позитивизма о полной победе над эпидемиями наивен. А значит, нужно воспитывать специалистов, создавать государственную систему противодействия инфекциям.

"Его предложения отличались крайней новизной и необычностью, неординарностью. Методы лечения, которые оказались чрезвычайно эффективными", – констатирует главный специалист-эпидемиолог Минздрава России, директор Института общественного здоровья Николай Брико.

"По его совету принимались правительственные решения по карантину и всему остальному. И тот урок является для нас на сегодняшний день примером того, как нужно бороться с инфекционными патологиями", – подчеркивает академик РАН, профессор, научный руководитель ЦНИИ организации и информатизации Владимир Стародубов.

Врач и ученый Покровский понимает – инфекции всегда будут рядом, и медицина государства должна быть готова противостоят неожиданным угрозам. Впервые в стране он вводит реанимацию при инфекционных болезнях, а также активно пропагандирует вакцинацию.

"Это преступление перед своим ребенком – не прививать его против этих инфекций. То есть, оставить его вообще без защиты", – определил Валентин Покровский красные линии для родителей.

Многие десятилетия Покровский изучает ранее неизвестные заболевания: ротавирусную инфекцию, микоплазменную пневмонию, легионеллез. И задолго до прихода в страну ВИЧ создает сеть хорошо оснащенных лабораторий по выявлению больных.

"Он первый начал борьбу с ВИЧ-инфекцией, – напоминает академик РАН, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев. – Это высокотехнологические методы лечение, которые применяются сейчас во всех областях медицины, не только в лечении инфекционных болезней".

Валентин Покровский в трудные годы спас и почти 20 лет возглавлял сначала советскую, а потом и Российскую академию медицинских наук (РАМН). 47 лет руководил НИИ эпидемиологии, воспитал сотни учеников. Умение ученого предвидеть, позволило сегодня России менее болезненно, чем большинство других стран, переживать эпидемию коронавируса COVID-19.

"То, что мы сейчас умеем противостоят COVID-19, имеем научные заделы быстро реагировать, фактически это все было заложено в той школе, которую возглавлял Валентин Иванович", – благодарит Покровского президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Его имя – в числе славных имен великих ученых Отечества. Валентин Иванович Покровский – человек, который научил нас не боятся, бороться и побеждать.

"Вирусы живы, живут и буду жить, а мы будем к ним приспосабливаться", – определил расклад сил в современном мире с точки зрения медицины Валентин Покровский.