Тема:

Коронавирус 1 час назад

Москва уже не в лидерах по заболеваемости ковидом: основной удар принимают регионы

18 тысяч 283: такого числа заразившихся ковидом за одни сутки еще не было. Регионы мобилизуют силы на борьбу с вирусом, повсеместно действует обязательный масочный режим. В зданиях и на транспорте проводится дезинфекция. В больницах организуют дополнительные места для коронавирусных пациентов. Минпромторг поставил задачу фармкомпаниям увеличить выпуск антибиотиков и противовирусных препаратов. Чтобы скорректировать поставки, Минздрав поручил субъектам федерации обозначить потребности в лекарствах.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова обратилась с просьбой к патриарху Кириллу обеспечить меры профилактики коронавируса в храмах. Монастыри, где выявлен COVID-19, будут закрываться на 14 дней.

Колоссальная нагрузка на врачей во всех регионах. В Челябинске в составе перегруженных до предела экипажей скорой помощи работают студенты медицинских вузов и колледжей.

"Сложно, это все-таки сутки напролет, хочется спать. Это не пары", – призналась Ангелина Маслова, студентка Аргаяшского филиала Челябинского базового медицинского колледжа.

В Майкопе, в республиканской больнице врачи болели целыми медицинскими бригадами. 11 медиков – в одном из отделений, включая заведующего.

"Доходило до того, что число больных, которые находились в контакте с ковидными больными или переболевшие ковидом, было настолько велико, что в отделении реанимации оставалось трое врачей, ограниченное число сестер", – рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации Адыгейской республиканской клинической больницы Ахмед Мекулов.

Во время весеннего всплеска коронавируса основная доля заразившихся – до 60 процентов – приходилась на Москву. Сейчас – не больше 30 процентов выявляемых случаев. Основной удар принимают другие российские регионы. В Петербурге впервые – больше 800 заразившихся за сутки. В Нижегородской области – более 400. Региональные антирекорды фиксируются еще в 30 субъектах – от Калининградской области до Приморья.

С начала пандемии резко возросла потребность в медицинском кислороде. Металлургические заводы срочно модернизируют для производства состава максимальной степени очистки. Именно такой используется в аппаратах искусственной вентиляции легких и для оксигенации.

"Мы опросили все 85 субъектов и видим дисбаланс в наличии медицинского кислорода. Здесь в ручном режиме отрабатываем режим поставки, – сообщил глава Минпромторга России Денис Мантуров. – Сегодня все производители поставили акцент на производстве именно медицинских газов и коллеги перешли на круглосуточный режим".

В Новосибирске заканчивается разработка компактной быстродействующей системы диагностики коронавируса. Изначально прибор проектировали, чтобы проводить тесты ПЦР пчелам в поле, но в условиях пандемии смогли быстро адаптировать для выявления ковида у людей.

"Когда начался всплеск по диагностике – требовалось очень много импортных реагентов, а мы работаем фактически на своих собственных реагентах, поэтому мы не зависели практически от поставщиков извне. И поэтому мы смогли наладить быстро большой объем производства", – рассказал директор группы компаний "Медико-биологический союз" Михаил Лосев.

Ученые сейчас внимательно отслеживают все мутации вируса. В России их уже обнаружено больше 80. Это влияет на скорость распространения инфекции в организме и эффективность вакцин.

"Такая мутация приводит к резкому усилению проникновения вируса в клетку. Естественно, это негативная мутация, которая в значительной степени усиливает контагиозность этого вируса, – рассказывает академик, вице-президент РАН Владимир Чехонин. – Спектр мутаций достаточно большой. Задача исследователей в процессе изучения вируса – исследовать характер таких мутаций и уметь с ними бороться".

По всей стране – проверки общероссийского масочного режима. В Благовещенске устанавливают боксы с бесплатными масками в городских автобусах, а в Хабаровске волонтеры раздают их на улицах.

Все чаще заболевают дети. На карантин и дезинфекцию закрываются детские сады.

Во Владивостоке заразились более ста воспитанников кадетского училища.

В Петрозаводске положительный диагноз у 175 кадетов, но госпитализированы только 15 детей – остальные переносят инфекцию бессимптомно.

Целый спектакль, посвященный врачам скорой помощи, поставили актеры Краснодарского театра драмы. Премьера прошла онлайн, ее посмотрели около двух тысяч зрителей. Постановку о коронавирусе назвали "Аритмия человечности". В ней – вечный вопрос: что заставляет врачей, забыв о себе, помогать другим?