Тема:

Коронавирус 28 минут назад

Сложности с кислородом и маркировка лекарств: комментарии Минпромторга

Ряд российских регионов испытывает сложности с кислородом, который нужен для терапии больных COVID-19. Российское правительство работает над тем, чтобы устранить эту нехватку, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"У нас есть информация от нескольких регионов, таких около 20, – цитирует Мантурова РИА Новости. – Мы опросили все 85 субъектов, и мы видим, что есть определенный дисбаланс в наличии медицинского кислорода".

По словам министра, режим поставок кислорода отрабатывается "в ручном режиме".

Министр промышленности и торговли сообщил также, что уведомительный режим системы маркировки лекарств в России, продлится максимум до конца года. Такой режим был введен после сообщений о сбоях с поставками медикаментов.

"Я думаю, что максимум до конца года такой формат должен профункционировать для того, чтобы наладить до конца все звенья цепи прослеживаемости в системе маркировки", – сказал Мантуров. По его словам, аптеки и дистрибьютеры все еще налаживают работу с данной системой.

"Я думаю, что в ближайшее время мы увидим эти результаты на практике", – заключил министр.

Ранее сообщалось, что из аптек некоторых регионов, в том числе Москвы и Подмосковья, исчез препарат "Клексан". Это лекарство против образования тромбов назначают при лечении коронавируса. Его можно применять в том числе беременным и кормящим женщинам. Впрочем, в Минздраве России сообщили, что медицинские учреждения страны полностью обеспечены этим препаратом.

27 октября стало известно о ситуации в больнице Ростова-на-Дону, где умерли 13 пациентов с коронавирусом. В ряде СМИ сообщалось, что там не хватает кислорода, однако городские власти эту информацию опровергли.