У посольства Франции в Бейруте распылили газ


AP Images

Правоохранители применили слезоточивый газ при разгоне демонстрации у французского посольства в столице Ливана Бейруте. Там несколько молодых людей попытались проникнуть на территорию дипмиссии: они сорвали с ограждения колючую проволоку и стали бросать в полицейских камни.

Как передает РИА Новости, полиция стала окружать место сбора протестующих, а те, в свою очередь скрылись на близлежащих улицах.

Беспорядками завершилась несанкционированная акция, среди организаторов которой числится партия "Хизбу Ат-Тахрир". Участники акции выступали против позиции президента Франции Эммануэля Макрона, который заявил, что французские СМИ продолжат публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда, поскольку это проявление свободы слова.

Заявления Макрона, сделанные после нападения исламиста на учителя в пригороде Парижа, вызвали резкую реакцию в исламском мире. В частности, президент Франции заявил, что в стране нужно строить "просвещенный ислам". В ответ на его слова президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал Макрону провериться у психиатра, а глава Чечни Рамзан Кадыров призвал его прекратить "нападки на ислам". В разных городах мира, в том числе в Москве, мусульмане устроили акции у французских посольств.

16 октября исламист зарезал преподавателя колледжа Самюэля Пати, который демонстрировал студентам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала "Шарли Эбдо" (Charlie Hebdo).

29 октября в Ницце мужчина с ножом напал на прихожан церкви Нотр-Дам, выкрикивая исламистские лозунги. Он зарезал троих человек. Тем временем в Лионе задержали человека, готовившего теракт.