Тема:

Ситуация в Белоруссии 8 часов назад

Пойман минчанин, плюнувший в лицо госжурналисту


EPA

В Белоруссии задержали мужчину, который на акции протеста плюнул в лицо журналисту государственного СМИ. При задержании 34-летний минчанин оказал сопротивление.

"В последующем он признал, что совершил глупость, и извинился", – сообщается в telegram-канале пресс-секретаря белорусского МВД.

Инцидент произошел 25 октября. Во время акции протеста один из участников подошел к репортеру Белтелерадиокомпании Александру Хоровцу и плюнул ему в лицо. В отношении демонстранта были составлены административные протоколы за мелкое хулиганство и неповиновение требованиям милиции.

Оказалось, что правонарушитель неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за насилие в отношении стража порядка, хулиганство, грабеж и умышленное причинение телесных повреждений. Кроме того, у мужчины за плечами 29 протоколов за пьянство в общественных местах и управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Акции протеста не прекращаются в белорусских городах с 9 августа. Тогда в стране прошли президентские выборы и, по официальным данным, победил на них действовавший на тот момент глава государства Александр Лукашенко. Оппозиция итоги выборов не признала и вывела своих сторонников на улицы.

Ранее одна из оппозиционных лидеров Светлана Тихановская, которую протестующие считают реально избранным президентом, призвала Лукашенко уйти в отставку. В противном случае она пообещала устроить всеобщую забастовку. Впрочем, в день намеченной забастовки предприятия не прекратили работу.