Ямальские овцебычки отправились на Таймыр для создания экспериментальной фермы

10 ямальских овцебычков отправились на Таймыр для создания экспериментальной фермы в поселке Волочанка, пишет ГТРК "Ямал".

Отлов полугодовалых малышей проводили работники природного парка "Полярно-Уральский". После этого овцебыки прошли месячный карантин в специальном вольере. Чтобы организовать транспортировку животных на участок "Горнохадатинский" приехали инспекторы службы по охране биоресурсов округа, ветеринары, а также представитель семейно-родовой общины.

Уже сегодня, 30 октября, современники мамонта начали свое путешествие. На вертолете им предстоит около двух суток, с промежуточными посадками.

"Сейчас мы сели на Ямале, в Мысе Каменном на дозаправку. Заправляемся и быстро летим в Тазовский. Там садимся, нам нужно будет выгрузиться, там нас ждет спецтехника, перебраться на место ожидания, чтобы к утру загрузиться в вертолет. Уже этим вертолетом, напрямую без посадок, мы прилетим в Волочанку, а точнее на ферму в 10 км от Волочанку. Там уже выпустим наших телят", – рассказал Денис Теребихин, управляющий фермы Арктических быков.

Специалист также сообщил, что на данный момент полет проходит достаточно спокойно.

"Чувствуют себя овцебычки нормально, с нами опытный зоолог, мы выполняем мероприятия, пока все идет хорошо", – отметил Денис Теребихин.