Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Массовые протесты, война компроматов: США готовятся к президентским выборам

США в ожидании итогов самой необычной из-за коронавируса предвыборной гонки. В сенат страны вызывали Марка Цукерберга и других известных IT-топ-менеджеров. Правда, COVID-19 помешал встретиться с сенаторами лично. Зачем их вызывали и о чем говорили?

Меры безопасности усилены, полицейским даже не советуют брать выходные на этой неделе. Ведь подмога может понадобиться в любой момент. Разбитые витрины, заколоченные двери банков после погромов и протестов. Так Нью-Йорк готовится к предстоящим итогам голосования.

Беспорядки и погромы – очень важная тема для кандидатов. Впрочем, это еще один повод бросить камень в огород конкурента. Трамп и Байден продолжают турне по штатам, которые больше всего повлияют на итог голосования. Тема расизма и погромов преобладает.

Если не беспорядки, то коронавирус обязателен в предвыборных выступлениях. И, конечно, намек на плохого конкурента. Ведь в США — наихудшая статистика.

Но даже разместить новость не только о протестах, но и обо всем, что может повлиять на мнение избирателей в Интернете, сейчас не так просто. Любую информацию о выборах Google, Facebook, Twitter модерируют и могут удалить, если их система посчитает публикацию нарушением. Вопрос стал настолько актуальным, что в сенате – слушания с руководителями крупнейших IT-компаний страны. Правда, коронавирус COVID-19 вносит свои правки. И глава Facebook Марк Цукерберг, как и другие топ-менеджеры, выходит на связь в режиме видеоконференции. Правда, соединение с Капитолием получается со второй попытки.

"Голосование завершится уже через шесть дней. И сейчас у нас, помимо прочего, разгар пандемии, которая также подрывает целостность электорального процесса. За четыре года, с момента прошлого голосования, мы инвестировали значительные средства для борьбы с иностранным вмешательством. Мы наняли более 35 тысяч новых сотрудников по всему миру для гарантий безопасности. Нам удалось пресечь деятельность более 100 сетей из России, Ирана и Китая. Эти злоумышленники вводили пользователей в заблуждение, намеренно искажая информацию о выборах, равно как и о себе", – говорит глава Facebook Марк Цукерберг.

Отдельное внимание уделяют Twitter Дональда Трампа. Сообщения президента страны компании не удаляли, но ограничивали доступ к ним. Причем в любой версии сайта, не только английской. В самом Twitter обвинения отвергают и ссылаются на качество публикаций главы государства, нарушающих правила сообщества и конституцию.

"Некоторые из вас думают, что мы действуем не из благих побуждений. Я хочу убедить вас в обратном. Чтобы бороться с распространением дезинформации, мы ввели три новых меры, все они касаются модерации контента. Как мы понимаем, что блокировать, а что оставить? И кто несет ответственность – компьютер или человек? Чтобы избежать ошибок в отборе при помощи алгоритмов, мы переориентировались и сделали ставку на человека", – объясняет создатель Twitter Джек Дорси.

Впрочем, больших изменений после этих слушаний не произошло. Самое главное орудие в руках владельцев корпораций – это правила сообщества. И любой подписчик, который пользуется этими ресурсами, соглашается на условия существования своей странице на конкретном ресурсе.

До окончания предвыборной гонки остается совсем немного времени. Уже запущены секс-скандалы и компроматы, идут масштабные протесты. Но многие уверены – это только верхушка айсберга, если стороны откажутся признавать победу конкурента. Самый горячий день – это финал голосования, 3 ноября.