Тема:

Расовые беспорядки в США 3 недели назад

Президентская гонка в США выходит на финишную прямую на фоне массовых беспорядков

В американский город Филадельфия, где уже больше суток не прекращаются массовые погромы после убийства чернокожего, сегодня вошли подразделения национальной гвардии. Но даже эта "тяжелая артиллерия" пока не может установить порядок. Более того, беспорядки переросли в откровенный грабёж. Более тысячи человек, особо не скрываясь, атакуют и разворовывают магазины и офисы. Ситуацию в Филадельфии не оставили без внимания и кандидаты в президенты США Трамп и Байден, которые сразу же успели обвинить друг друга в случившемся.

Два ночь протестов в Филадельфии и снова жарко у полицейского участка № 18. Протестующие и полиция сошлись здесь лицом к лицу.

Все начиналось с мирного марша. От парка имени Маклолма Экса к участку двинулись примерно пятьсот человек. Выкрикивали имена полицейских, застреливших Уолтера Уоллеса. Но новая кричалка BLM куда популярнее: "В каждом городе сжигайте участки до основания!"

В итоге даже стянутые силы нацгвардии не смогли справиться с беспорядками.

Протестующих преследуют летучие отряды. Часть патрульных на велосипедах, чтобы оттеснять демонстрантов.

А вот отряды уже в деле. Под горячую руку попадают и невиновные. Водитель этой машины не успел вовремя уехать.

Список героев BLM тем временем пополнило еще одно имя. Тогда же когда в Филадельфии был застрелен Уоллес, в Вашингтоне на скутере разбился 20-летний Карон Хилтон, пытавшийся скрыться от полиции.

"Полицейские не должны были убивать невинного человека. Он не сделал ничего плохого, это ужасно!" – говорит молодой афроамериканец.

Чернокожий парень прячет свое лицо. Возможно он участвовал в грабежах. Многие оба занятия успешно совмещают.

Как часто бывает в Америке, протесты заканчиваются мародерством. Вот сейчас грабят мебельный магазин.

Сметают все под чистую. В торговых залах после набегов лишь жалобный писк сигнализации. Как в этом магазине кроссовок.

Особой популярностью пользуются телевизоры. Вот целая семья пытается засунуть в свой внедорожник плазменную панель, которая все никак не лезет в багажник. Украденную и разбитую вещь бросают прямо у входа.

"Что это? – Любой может взять, ты тоже. Просто заходишь и берешь", – из беседы с мародерами у джипа.

Нам повезло. Для некоторых коллег, как вот для этого журналиста с Blaze TV, такие съемки заканчиваются плачевно.

Корреспондент с разбитой губой уже на улице рассказывает: "Мне сейчас тяжело говорить, потому что я находился внутри магазина, я просто хотел посмотреть, что происходит, но на меня сразу накинулись и начали избивать!"

Все это похоже на какое-то безумное состязание. С наворованным уезжают даже на двух колесах. Чтобы вскрыть заколоченные входы, действуют сообща. В дело идут ломы и молотки.

При приближении полиции мародеры влетают с награбленным в свои машины и тут же срываются с места. На парковках у торговых центров царит хаос.

Охрана не сопротивляется. Себе дороже.

"Это безумие!" – говорит охранник.

При чем тут убитый Уоллес никто уже не вспоминает. Его отец умоляет остановиться.

"Я не одобряю никакого насилия, погромов и хаоса в городе. Я хочу, чтобы все проявили уважение к моей семье и моему сыну. Прекратите беспорядки!" – заявил Уолтер Уоллес-старший.

Но Америку отчаянно лихорадит. Минувшей ночью били стекла в полицейском участке Вашингтона. В Нью-Йорке в правоохранителей едва не врезался протестующий на черном седане.

Погромы и грабежи снова важный фактор президентской гонки.

Сделать Америку снова спокойной обещают оба кандидата, но прямо противоположными методами. Трамп намерен усмирить толпу.

"Прошлой ночью Филадельфию громили радикалы, поддерживающие Байдена. Пострадали 30 полицейских. Байден поддерживает этих мятежников, а я на стороне героев из правоохранительных органов!", – заявил он.

Байден считает происходящее не болезнью, а симптомом. И вместо хирургического вмешательства предлагает что-то вроде успокоительной гомеопатии. Пусть и с сильными побочным эффектами.

"По всей стране вспыхнул сезон протестов. Некоторые из них – это просто поджоги, грабежи и насилие. Этого нельзя терпеть и мы не будем. Но большая часть протестов – зов справедливости к обществу", – заявил Байден.

Во всем митинг демократа в Джорджии – был образцово-показательным. Маски, ограниченное число людей – их посадили в круги – чтобы знали безопасную дистанцию.

На контрасте – толпы на митингах Трампа. Который видит большую политизацию коронакризиса в штатах.

"Включаешь телевизор, а там все только про ковид да ковид", – посетовал Трамп.

"Они говорят у нас вспышка случаев, заметили? Они не говорят смертей. А случай – вот мой сын Бэрон заболел – это случай. А у него просто насморк был. Он пару раз пшикнул в нос и все. А мы ведь тестируем и детей, поэтому так много случаев. Мы делаем так много тестов, что в некотором смысле меня это бесит", – отметил глава Белого дома.

Семья президента все чаще фигурирует в информационной повестке.

Необычный гость в американской глубинке – сторонники Трампа встречают Меланию трамп. Она впервые активно подключилась к избирательной кампании.

Первая леди, вышедшая на сцену под нестареющий хит Тома Джонса, призвала колеблющуюся Пенсильванию в ее супруге не сомневаться.

"Дональд должен остаться в Белом доме чтобы закончить то что он начал. Впервые в истории граждане слышат президента напрямую через соцсети. Я не всегда разделяю его стиль общения, но важно, что он говорит напрямую с людьми", – заявила она.

Стиль самой Мелании – неизбывная тема форумов и разговоров о моде. Появление первой леди в последние дни перед выборами должно мобилизовать женский электорат, который больше склонен замечать личное в политике.

"Думаю Иванка красивее, чем Мелания. Мне кажется глаза Мелании, ее взгляд такой слишком устрашающий, немного пугает меня. Интересно, что и первая жена Трампа тоже была из Европы", – говорит девушка.

Впрочем, и в противоборствующем лагере не лыком шиты. Мало того, что кандидат в вице-президенты у демократов женщина, так еще следуя давней традиции левых, Камала Харрис выступает с грузовиков, в данном случае пикапов.

"Мы знаем, есть силы, которые выступают против трудящихся Америки. Но мы не позволим им взять власть!" – заявила она.

Неудобные темы, конечно, стараются не поднимать, хотя вновь с обвинениями в коррупции сына Джо Байдена выступил бывший партнер младшего Байдена Тони Бабулински.

"Бывший вице-президент сказал, что он ничего не знал о бизнес-делах своего сына и никак не был в них вовлечен, но то что вы рассказываете – означает, что он напрямую участвовал. – То, что говорит Джо Байден – это вопиющая ложь. Честно скажу, на дебатах я чуть не вскочил и не закричал "лжец!" Речь никогда не шла о делах отдельно Хантера Байдена или Джима Байдена. Все это целиком – общее наследие семьи Байденов", – считает Бобулински.

Сам Байден называет это происками российских хакеров.

Киберпреступники, правда, почему-то взламывают Трампа – в минувшие сутки они вскрыли страницу его предвыборного штаба, оставив на виртуальной стене нелицеприятную запись о лжи президента.

Первых лиц большой интернет-тройки – Facebook, Google и Twitter – сегодня с пристрастием допрашивают на Капитолийском холме.

Глава Facebook Марк Цукерберг уже заявил, что соцсеть отразила сотни попыток вмешательства из России, Китая и Ирана.

Однако Сенат не меньше интересует, почему интернет-гиганты удаляют ссылки на материалы, которые вредят репутации только одного кандидата – Джо Байдена.