Нападения на россиян: Вьетнам внезапно стал опасным для туристов

"В настоящий момент она в госпитале, врачи борются за её жизнь". Тревожный пост в Фейбсуке некоей Анны Лос. Которая сейчас находится во Вьетнаме и пишет, что её знакомую – отдыхающую в этой же стране туристку из России по имени Светлана – атаковал неизвестный с мачете.

Случилось всё посреди бела дня: женщину фактически изрубили в людном месте. Выжила лишь чудом, состояние тяжёлое. И вот что важно. Конкретно эту информацию уже подтвердили российские дипломаты. Однако, как настаивает всё та же Анна Лос, речь здесь – не об одном эпизоде, а сразу о нескольких.

Мол, ещё до нападения на Светлану – в аналогичной ситуации оказывались другие иностранцы, включая ещё одну россиянку. Кому-то повезло увернуться от удара в последнюю секунду, кого-то – ранили. Причём, согласно публикациям в соцсетях, действовали во всех случаях – разные преступники, хотя и с одинаковым почерком.

Итого – довольно-таки жуткая криминальная картина. Да ещё и вьетнамская полиция якобы бездействует или категорически не хочет вмешиваться. А как всё это понимать?

Вся в крови, в тяжёлом состоянии – на россиянку Светлану Кирсанову в Нячанге напали около моста через реку Кай. Мужчина на тёмном мотобайке, в рубашке цвета хаки – так пишут очевидцы в соцсетях – трижды ударил её мачете: метил в шею, Светлана закрылась рукой, он порезал ей руку и четыре пальца. Ударил ещё раз – в плечо. А потом в бок и в живот.

Российское консульство обратилось к властям провинции Кханьхоа – там ответили, что обеспечение безопасности иностранцев в Нячанге под контролем, обещали найти виновных и наказать.

"Вроде бы этот человек пойман, говорят, это человек подтвержден и Светланой, и другими девушками, на которых было совершено нападение, когда они гуляли с детьми – и что вроде бы по времени совпадает, и по расстоянию по набережной совпадает", – рассказывает Андрей Кондратьев, ресторатор (г.Нячанг, Вьетнам).

"Он двинулся к этим девчонкам, железяка какая-то – бах о парапет! Я оборачиваюсь – листы эти вот так летят! Он… Девочки завизжали – детей сразу схватили вот так вот!", – рассказывает россиянка-туристка.

"Листы", о которых говорит Лидия – бумажные, формата А-4 упоминают и другие очевидцы. Что на них написано, никто не знает – некие "повторяющиеся слова". А ещё говорят, что нападавший был – не один. Может, это какая-то секта орудует? Или тут политика?

"Местные религиозные культы – они, в общем, культы мирные. Вьетнам несколько лет подряд проводит массовую политику по привлечению инвестиций из-за рубежа во Вьетнам. И когда на этом фоне начинают нападать на иностранцев, я не думаю, что за этим стоит какая-то политическая партия или государство", – полагает Алексей Маслов, востоковед, профессор НИУ ВШЭ.

Россияне, с которым мы связались, уже целую криминальную хронику составили. 24-го октября на рынке Винь Хай – нападение на русскую девушку, удар мачете по плечу, пришлось зашивать.

В кафе "Ном-Ном" изрубили руку латиноамериканцу – кровь хлестала фонтаном. Про нападавших – или нападавшего – пишут разное: то это мужчина в "серой рубашке". То "в красной каске", вероятно, имеется в виду мотоциклетный шлем. То вообще без каски.

"Изначально информация распространялась, что это на всех нападают разные люди, на самом деле, здесь часто бывают какие-то происшествия, и, в общем-то, может быть, под общую гребенку попали какие-то происшествия, которые не имеют отношения к этим событиям", – считает Андрей Кондратьев, ресторатор (г.Нячанг, Вьетнам).

Накануне на выезде из Нячанга было нападение с цепью и ножом на мужчину – национальность неизвестна, ему удалось уехать от бандитов – это всё описывают в местных пабликах. Потом в районе старого аэропорта – иностранке нанесли удары мачете.

"Речь идёт просто о массовых случаях – это разные банды, разные группировки, иногда одиночки. Причины этого – во-первых, в резко возросшей бедности и расслоении, и самое главное – об этом многие говорят – это вообще допустимость насилия! Речь идёт и о насилии в семье – и о насилии на улицах", – поясняет Алексей Маслов, востоковед, профессор НИУ ВШЭ.

Насилие явно зашкаливает, учитывая, сколько нападений за последние дни. У Вьетнама сейчас и так не лучшие дни из-за пандемии, а новости про "резню в Нячанге" ещё больше охлаждают туристический пыл. Да и русской диаспоре неуютно – жена Андрея Кондратьева теперь боится выгуливать собаку на пляже. А вдруг подъедет неизвестный на мотобайке с мачете?