Рост НДФЛ: мнение Алишера Усманова

Бизнесмен Алишер Усманов не беспокоится в связи с грядущим повышением ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% для доходов более 5 миллионов рублей в год. Об этом он рассказал в фильме Наили Аскер-заде "План спасения. "Опасный вирус", который в воскресенье, 25 октября, показал телеканал "Россия 1".

На вопрос не приведет ли это к росту серых зарплат, Усманов ответил, что здесь играет роль личность самого человека, который зарабатывает эти деньги. "Если они зарабатывают честно, то повышение с 13 до 15 процентов – это не причина переходить на какие-то правонарушения. Я этого не боюсь", – сказал Усманов.

Также Усманов ответил на вопрос Наили Аскер-заде, насколько повышение НДФЛ скажется на нем лично.

"Я в своей жизни помимо налога на физическое лицо плачу и другие налоги в виде благотворительных акций, спонсирования спортивных мероприятий, которые мы осуществляем за счет нашего холдинга и наших личных средств. Поэтому я не думаю, что это будет играть большую роль в моем благосостоянии. Я с удовольствием буду тратить эти деньги и отдавать их бюджет в страны", – подчеркнул он.

Правительственный законопроект о повышении ставки налога НДФЛ с 13% до 15% в отношении доходов свыше 5 миллионов рублей в год Госдума одобрила в первом чтении 21 октября.

Предложение повысить НДФЛ таким образом выдвинул президент РФ Владимир Путин в ходе обращения к россиянам 23 июня. По предварительным оценкам, эта мера позволит пополнять федеральный бюджет примерно на 60 миллиардов рублей ежегодно. Эти средства планируется направить на лечение детей с орфанными заболеваниями.