Немецкого военного атташе вызвали в Минобороны России


Global Look Press

В Минобороны России вызван военный атташе Германии в Москве. До него была доведена позиция российской стороны по участию авиации и военнослужащих бундесвера в маневрах НАТО Steadfast Noon ("Непоколебимый полдень") и Resilient Guard ("Стойкий страж"). Москва заявила, что привлечение ФРГ к учениям НАТО с ядерным оружием понижает порог его применения и грубо нарушает Договор о нераспространении.

В частности, грубейшим нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия, подчеркнули в российском Минобороны, является привлечение личного состава и авиации двойного назначения "неядерных" стран – членов НАТО, а именно такой страной является Федеративная Германия, к отработке сценариев применения ядерного оружия.

Германская авиация в октябре 2020 года вместе с партнерами по НАТО приняли участие в маневрах Steadfast Noon на авиабазе в населенном пункте Нёрфених (федеральная земля Северный Рейн – Вестфалия) на западе Германии. В них использовались самолеты, способные нести ядерные боезаряды.

В учениях Resilient Guard отрабатывался сценарий обороны в случае нападения потенциального противника на базу близ Бюхеля. Здесь, по неофициальным данным, до сих пор хранятся до 20 американских ядерных боеголовок типа B61. Они остались на территории Германии в рамках стратегической концепции НАТО по устрашению потенциальных противников.