Революция табличек: Таруса вернула улицам исторические названия

Поистине революционное решение принял городской совет знаменитой Тарусы (Калужская область) – улицам и площадям города возвращают дореволюционные названия. Теперь, согласно утвержденному решению, будут переименованы 16 "объектов".

Так, например, улица Ленина станет Калужской, Комсомольская – Серпуховской, Пионерская – Огородной, Свердлова – Овражной, Урицкого – Лесопильной и т.д.

Впрочем, новые-старые названия центральных улиц для тарусян и гостей города отнюдь не в диковинку. Уже давно углы домов украшают стилизованные под старину таблички, где крупным шрифтом значится: "БЫВШАЯ СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ" и мелко – "площадь Ленина". И так – почти на всех улицах исторического центра города, воспетого и любимого Цветаевой, Заболоцким, Паустовским, Бродским, Солженицыным, Рихтером, Ахмадуллиной и многими другими великими россиянами.

Вот и глава администрации Тарусского района Руслан Смоленский на своей странице "ВКонтакте" назвал это событие историческим. Он отметил, что решение было непростое, но "однозначно возвращающее нам нашу историческую память, наши истоки и традиции".

Однако в региональном отделении КПРФ это решение назвали непродуманным и поспешным, заявив, что будут добиваться его отмены. Вероятно, из-за того, что многие улицы были названы в честь коммунистов – революционных деятелей.

В частности, раскритиковал это решение в комментарии РИА Новости и первый секретарь Калужского регионального отделения КПРФ Николай Яшкин. Он считает, что "нельзя отказываться от одного среза истории в пользу другого" и недоумевает, чем, в частности, помешали Тарусе декабристы и первый нарком просвещения РСФСР Луначарский, который активно боролся с бедностью и выступал за просвещение. А коммунист Максим Сурайкин, со своей стороны, и вовсе обвинил власти Тарусы... в антикоммунизме.

С такой позицией категорически не согласны ветераны. Так председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны Геннадий Крылов считает, что решение горсовета "никоим образом не может обидеть старшее поколение, ветеранов или коммунистов", а в Тарусе, которая упоминалась еще 775 лет назад, "мирно уживаются все эпохи развития нашей великой страны", цитирует его слова издание "Калуга 24".

Новость не могла не взволновать и жителей переименованных улиц: они обеспокоены тем, что им теперь придется менять документы на свою недвижимость и записи в паспортах.

Начальник юридического отдела аппарата регионального уполномоченного по правам человека, заслуженный юрист Калужской области Виктор Никифоров пояснил местным СМИ, что бежать в паспортный стол и менять место регистрации не нужно. Это будет сделано, когда человек по каким-то причинам соберется поменять паспорт или при сделках с недвижимостью. В таком случае, пояснил юрист, в документах на нового владельца уже будет указано новое название.

Стремление вернуть старое отмечается и в некоторых других русских городах. Так, например, на улицах Рыбинска появился "Музей живой старинной вывески". Все вывески современных учреждений, банков, магазинов и т.д. в центре города исполнены в старой орфографии и сделаны по дореволюционным эскизам