Тема:

Ситуация на Украине 15 часов назад

Депутат Рады: запрет русского языка даст только обратный эффект


Александр Рюмин/ТАСС

Внесение в украинское законодательство изменений, которые будут затрагивать статус русского языка, исключая его из образовательных программ, теле и радиоэфира, и в целом из повседневного общения, принесут только обратный эффект. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 1" высказал депутат Верховной рады Украины от фракции "Слуга народа" Евгений Шевченко.

По его словам, "языковый вопрос на Украине действительно существует и, к сожалению, ее разделяет". Есть преимущественно русскоговорящая часть украинского общества, а есть – твердо настроенная на полную языковую украинизацию.

Депутат отметил, что, хотя в Конституции и оговаривается статус русского языка, есть некоторые законы, принятые предыдущими составами Верховной рады и носящие явно дискриминационный характер, которые противоречат основному закону страны. По этой причине он и депутаты других фракций направили в Конституционный суд запрос о законности этих правовых актов.

Шевченко напомнил, что даже во времена УССР украинский язык развивался больше, чем сейчас. "Поэтому, когда нам через колено пытаются навязать украинский язык, при этом не просто навязать, а запрещая русский, всегда будет обратный эффект. Все, что запрещено, всегда получит противодействие".

"То, что у нас сегодня нет взаимопонимания – это наша общая беда. Но мы с Россией соседи, и невозможно нам переехать на другую планету или разделиться на разные континенты", – заключил депутат.